السلام عليكم ورحمة الله وبركاته من يومين لحظات...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته من يومين لحظات زوجتي أن أحد ايديها مزرقه تاميل إلى اللون الأزرق عكس الاخري اليد اليمنه ماهو التسخيص لحالة. بارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو سبب حدوث ذلك ؟

قد يكون ذلك ناتج عن الاصابة بالتجلط يجب ان يتم علاجه فورا لتجنب اتقاله الى مناطق اخرى من الجسم كالرئتين او قد يكون نتيجة مشاكل بالصفائح الدموية او لظهور مرض جلدي معين
ما هو المقصود بتجلط الذراع ؟
حصول تخثر دموي يسبب اسداد الاوعية الدموية مما يسبب التورم والاحمرار والالم وعدم القدرة على تحريكها واما شريانية فيرافقها الزرقان والتي يتم علاجها بالممييعات او تركيب القسطرات والدعامات وذلك لازالة الخثرات الدموية
ولا بد من استبعاد تمدد دوالي والاوعية الدموية السطحية والتي تلزم التدخل الجراحي من قبل اطباء جراحة الاوعية الدموية

كيف يمكن علاج المشاكل الاخرى ؟

لنقص الصفائح لا بد من يتم نقل البلازما اما الامراض الجلدية فهي تعتمد على المسبب

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

يتم صورة التراساوند WITH COLOUR DOPPLER
و فحص نسبة D DIMER وفحوصات الدم المختلفة والتاكد من نسبة الصفائح الدموية

ما هي انواع المميعات والاجراءات  التي يتم اخذها ؟

- الاسبرين
- ابر clexan
- ابر innohep
- بقاء الذراع مرفوعة ومسنودة ع وسادة