متى يمكن ذهابي للعمل بعد عملية المسمار النخاعي وكم...

متى يمكن ذهابي للعمل بعد عملية المسمار النخاعي وكم فترة بقائي للمستشفى وهل يمكن متابعة علاجي الطبيعي في مدينة اخرى

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هي عملية المسمار النخاعي ؟
هي عبارة عن إجراء جراحي يتم من خلاله إصلاح العظام المكسورة والحفاظ على إستقامتها عن طريق إستعمال قضيب معدني يتم زراعته داخل العظام بشكل دائم
ما هي مخاطر الإجراء العلاجي ؟
  • رد الفعل التحسسي للتخدير
  • النزيف
  • العدوى
  • الإلتهابات
  • إنحناء المسمار داخل العظم
  • إصابة الأعصاب والأوعية الدموية

متى يمكن ممارسة العمل بعد الإجراء ؟
يعتمد الامر على نوع الكسر ودرجة خطورته , حيث أنه في الكسور البسيطة والتي يكون فيها العظم غير متفتت يمكن المشي لمساعدة العكازات , وفي حال الكسور المعقدة ينصح بالرحاة لمدة لا تقل عن أسبوعين , بعدها يتم عمل أشعة لتحديد ومتابعة الإلتئام وبعدها يمكن الحركة حسب إرشادات الطبيب المعالج  , حيث أنه في الغالب تبدأ تمارين المشي والعلاج الطبيعي بعد 4 الى 7 أيام من الإجراء الجراحي
كم مدة البقاء في المستشفى ؟
يعتمد الأمر على الصحة العامة للمريض ونوعية الإجراء , حيث أنه من الممكن أن يتم الخروج من المستشفى بعد 3 أيام من الإجراء الجراحي وفي بعض الحالات يمكن الخروج بعد 24 ساعة