زوجتي لديها دوخه مستمرة و هيا حامل في نهاية الشهر...

زوجتي لديها دوخه مستمرة و هيا حامل في نهاية الشهر الثاني ماذا تعني هذه الدوخه

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الحالة ؟
لا داعي للقلق ، فمن الطبيعي حدوث الدوخة خلال فترة الحمل في الأشهر الأولى ، ننصحك بالاستلقاء عن الشعور بالدوخة، كذلك ينصح بشرب الماء بكميات كافية لتجنب الجفاف مع شرب السوائل والعصائر الطبيعية مثل الليمون والبرتقال وغيرها  ، إلى جانب تناول وجبات خفيفة على فترات متكررة خلال اليوم بحيث يكون الغذاء متوازن وغني بالفيتامينات . يجب أيضاً إجراء الفحوصات الطبية بشكل دوري للاطمئنان على حالتك وحالة الجنين واستبعاد أي مشار مرضية .
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
يتم القحص الطبي من خلال قياس ضغط الدم ، ودرجة الحرارة ، وإجراء فحص الدم الكامل ، وفحص السكر بشكل دوري ، مع قيام الطبيب بتصوير الرحم عن طريق جهاز السونا للاطمئنان على حالة الجنين .
ما هي أسباب الدوخة في الحمل ؟
  • هبوط الضغط
  • فقر الدم ونقص الحديد
  • سوء التغذية
  • فرط النشاط البدني
  • القيام بشكل سريع
  • انخفاض أو ارتفاع السكر
  • ارتفاع درجة الحرارة

ما هي أعراض الحمل في الشهر الثاني ؟
  • ألم البطن
  • الشعور بالثقل في منطقة الحوض
  • الدوخة والدوار
  • الغثيان والتقيؤ
  • افرازات مهبلية
  • انتفاخ البطن
  • التعب العام
  • أعراض أخرى

بماذا ننصح ؟
ننصح بالمتابعة الطبية واجراء الفحوصات بشكل مستمر خلال فترة الحمل .