السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف اعالج البهاق...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف اعالج البهاق الجلدي البقعه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كيف يعني

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج البهاق ؟
مع الأسف ، لا يوجد علاج نهائي للبهاق ، ولكن يمكن استعادة لون الجلد من خلال أساليب عدة ، ويتم اختيار الطريقة المناسبة بحسب عمر المريض ومساحة انتشار المرض وسرعة التقدم ، وكذلك على رغبة المريض ، ويمكن دمج بعض هذه الأساليب والحصول على نتائج أفضل ، فيقوم الطبيب بوصف علاجات دوائية مثل علاج كريم الكوتيزون خاصة في المراحل المبكرة أو يتم استخدام الكورتيزون عن طريق الحقن أو الحبوب في حالة تقدم المرض بسرعة ، يتم وصف علاج تاكروليماس وغيره من الأدوية المثبطة للمناعة في حالات تصبغ مناطق صغيرة من الجسم . يتم استخدام أساليب العلاج الضوئي من خلال أجهزة منزلية أو جلسات علاجية لدى الطبيب المختص وتستغرق هذه الطريقة أشهر للحصول على نتائج ، أحياناً يتم اللجوء للجراحة في حال عد الاستجابة للطرق السابقة .
ما الأعراض المصاحبة للبهاق ؟
  1. فقدان لون الجلد وتشك البقع الفاتحة على الجلد خاصة اليدين والوجه والمناطق المحيطة بالفم وفنحات الجسم الأخرى
  2. تلون الشعر باللزن الأبيض أو الرمادي
  3. تلون الأغشية المخاطية
  4. الأنيميا
  5. اضطراب الغدة الدرقية

ما هي مضاعفات البهاق ؟
  • الاضطرابات النفسية
  • الاضطرابات الاجتماعية
  • فقدان السمع
  • مشاكل العين
  • الاصابة بحروق الشمس
  • زيادة خطر الاصابة بالأمراض المناعية

بماذا ننصح؟
ننصحك بالمتابعة الطبية لدى الطبيب المختص لاختيار العلاج المناسب لحالتك .