مرحبا عندي ولدي فرط حركه وقله تركيز حابه التوجيه...

مرحبا عندي ولدي فرط حركه وقله تركيز حابه التوجيه للطبيب الممتاز في مستشفى الجليله
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايوه عند دكتور السيوفي مركز تخاطب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عنده سكر نوع اول

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم :
ان الاصابة بهذا المرض بالعادة ما يظهر عند صغار السنوالذي يحتاج الى المتابعة والفحص المتكرر ويتم صرف الادوية له عن طريق وصفة طبية من الطبيب الاخصائي المعالج

ما هي الفيتامينات التي ينصح باستخدامها ؟
- فيتامين بي 12
- الزينك
- السيلينوم
- الجينسيك الهندي

ما هي الاعتراض المرافقة لفرط الحركة والنشاط او التوحد ؟

 عدم القدرة على  القيام بفعاليات تتطلب التركيز وبذل مجهود فكري، على وجه الخصوص.
والميل اى الجلوس وحيدا دون اعارة الاهتمام لما حوله
ويعانون من ، من تقييم ذاتي متدنٍّ, علاقات اجتماعية إشكالية وتحصيل متدنّ في الأطر التعليمية.
ويشمل العلاج، عادة، الاستشارة النفسية أو تناول العقاقير الدوائية المناسبة وخاصة مشتقات الامفاتمين  أو قد يتمثل في الدمج بين كليهماوقد يتم استخدام الدواء المستخدم ريسبيردول وعدم قدرة الاطفال في أغلب الأحيان، على الانتباه للتفاصيل أو ارتكابه بعض الأخطاء الناجمة عن قلة الانتباه في القدرة على التعامل مع الاخرين وعدم قدرة الطفل، في معظم الأحيان، على البقاء منتبها ومتيقظاً أثناء القيام بمهام معينة، واجبات مدرسية أو أثناء اللعب او القدرة على التحدث مع الاخرين وعدم اتباعه الاوامر والميل الى الجلوس وحيدا وقد يظهر تصرفات عدوانية للاخرين

ما بالنسبة للعالاج

يشمل العلاج، عادة، الاستشارة النفسية وخاصة عند طبيب التخاطب وتعلم كيفية التعامل مع الطفل ماعطائةه جائزة عنند الامتثال للاوامر وعدم توبيخه والمتابعة مع طبيب النفسية التخاطب
أو عن تناول العقاقير الدوائية المناسبة، أو قد يتمثل في الدمج بين كليهما.
وتشمل العقاقير التالي :

  • ريتالين, كونسيرتا, ميثيل فينيدات/ دواء منبه أساسيّ
  • أديرال دِيكْسْتْروأمفيتامين  / أمفيتامين (منبه عصبي)
  • ديكْسِدْرين  دِكْسْتروأمفيتامين