اذا قمت بغسيل الكلى ثلاث مرات مرتين ورى بعض...

اذا قمت بغسيل الكلى ثلاث مرات مرتين ورى بعض والثالثه متباعده عنهن وتوقفت عن الغسيل هل يأثر على وظائف الكلى بعد ذلك

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ماذا يعني غسيل الكلى وهل يجوز التباعد بين جلسات غسيل الكلى  ؟

لا يجوز تباعد الفترات وبالعادة ما يتم اجراء ذلك مرة او مرتين كل اسبوع والامر يعتمد بالنهاية على نسبة الكرياتنين ولا يجوز التباعد الكبير بين جلسات العلاج وذلك بسبب  الارتفاع المستمر لنسبة الكرياتين وذلك قصور بوظائف الكلى وعدم قدرتها على العمل بشكل كامل والتي تسبب تجمع للسوائل والاملاح والسموم بالجسم فيتم تركيب وصلة خاصة بالجسم يتم فيها غسل للدم للعمل كبديل ع الكلى يتم عمل ذلك مرتين بالاسبوع عادة

ما هي النسب الطبيعية للكرياتين ؟

يجب ان لا يتجاوز حاجز 1.2

ما هي الاعراض المرافقة لامراض الكلى ؟

- التبول كثيرا
- الام بالخواصر
- الام اسفل البطن
- ارتفاع درجة الحرارة
- نزول البروتين بالبول
- تليف الكلى
- ضمور الكلى
- تجمع للسوائل
- تجمع للاملاح والسوائل

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

يتم عمل فحص وظائف الكلى urea creatine و صورة التراساوند للكلى مع ملاحظة وجود ضمور
ويتم  حساب نسبة GFR وقد يتطلب الامر  صورة نووية للكلى و تحليل البول والنظر بوجود بروتين او دم

ما هي الاسباب لامراض الكلى ؟

- ارتجاع البول
- تضخم حوض الكلى
- تشوهات خلقية
- تضييق الحالب
- تكييس الكلى
- ضمور الكلية
- الحمى القرمزية
- ارتفاع ضغط مزمن
- الاصابة بالسكري
- عوامل وراثية

ما هي طرق العلاج ؟

تعتمد عحسب السبب احيانا يتم اللجوء لللعمليات الجراحية و تركيب الدعامات وخاصة في حال وجود انسداد او استخدام المضادات الحيوية وقد يتم اللجوء الى  الكرتزون مع الالتهابات المناعية ولكن في حال عدم تحسن الحالة لا بد من  غسيل الكلى ويعتبر  زراعة الكلى كحل نهائي للمشكلة