اشعر بأن حبة الدواء التي بلعتها عالقه في بلاعيمي...

اشعر بأن حبة الدواء التي بلعتها عالقه في بلاعيمي وعندما امضغ السعال اشعر بأن هناك قرص الدواء في بلاعيمي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لا أزر الطبيب ، نعم تم اكل دواء اومول
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج تعليق حبة الدواء بالحلق:
بالغالب يصاب البعض بتعلق الدواء و الطعام , الا ان العلاج يعتمد على حالة المريض الصحية, ففي حالتكم انتم بكامل وعيكم و النفس سليم بدون الانسداد, يتم العلاج من خلال بعض الاجراءات و تشمل الكحة لدفع حبة الدواء للخارج, ايضا من الاجراءات شرب كوب من الماء لكن عن طريق وضع الماء بالفم و من ثم النوم على الظهر و الرأس ممدود ايضا و من ثم البلع, و يهدف الى تحريك عضلات الحلق للاعلى بهدف تعريضها للماء و بالتالي سحبها الى المريء.
في حال فشل السابق ينصح بالتوجة لطبيب الانف و الاذن و الحنجرة للعرض علية و القيام بسحبها بالملقط.
ايضا لا بد من القيام باستصناء الاسباب الاخرى مثل الالتهابات و العدوى بالحلق و البلعوم و التي من الممكن ان تعطي احساس كاذب بتعليق حبة الدواء , و تعالج بالعادة بالمضادات الحيوية و مضاد الاحتقان .
التشخيص الطبي
يتم التشهخيص بالعادة من خلال العرض الطبي و القيام بالفحص الظاهري للحلق و القيام باستخراجها بواسطة الملقط , بالغالب لا يتم طلب فحوصات اخرى , الا انه قد يتم التقييم بالمنظار للبلوم و المريء بحال الاشتباه ببعض الامراض التي تصيب المريء.
الاعراض المصاحبة :
- الاحساس بالحبة
- الكحة
- الالم
- بعض الاشخاص يكونوا عرضه للالتهاب بانسجة الحلق او بالبلعوم نتيجة تفاعل الدواء مع انسجة المكان .
الاسباب :
- ارتخاء العضلات البلعية
- الجفاف بالحلق
- العدوى
- غيرها
النصيحة :
يفضل التقييم و العرض من قبل طبيب الانف و الاذن و الحنجرة .