السلام عليكم مريض بالوسواس القهري وبتعاطي فارفرين...

السلام عليكم مريض بالوسواس القهري وبتعاطي فارفرين والحمد لله في تحسن كبير بالدواء هل الدواء لو بطلت الدواء فيما بعد هاترجع أعراض الوسواس القهري تاني

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الوسواس من الاضطرابات من التى تؤدى إلى القلق و التوتر و الخوف الشديد والادوية المستخدمة لعلاجها تحتاج للاستمرار عليها لمدة لا تقل عن ٦ اشهر وان يتم التوقف عن استخدامها بشكل تدريجي فلا يتم قطعها مرة واحدة وامثلة ذلك استخدام الفافارين او غيرها لذلك لا ينصح بالتوقف عنها بالوقت الحالي والتي تحدث نتيجة لسيطرة فكرة واحدة و عقلك لا يستطيع التخلص منها  و استمرار الافكار الوسواسية قد يؤدى الى مضاعفات منها

اضطراب العلاقات الاجتماعية

عدم القدرة على الذهاب إلى العمل

اكتئاب واضطرابات نفسية أخرى

أفكار وتصرفات انتحارية

و علاج الوسواس القهرى يحتاج الى علاج نفسى من خلال جلسات نفسية تعمل على تعديل الأفكار السلبية وتعليم اساليب التعامل معها و قد يحتاج الى علاج دوائى لذا ينصح باستشارة الطبيب فى تشخيص و معرفة مدى الحالة و تحديد احتياجها للعلاج النفسى أم الدوائى ام الاثنين معا
و هناك بعض الخطوات التى تساعدك فى التخفيف من حدة المشكلة
- اوقف الفكرة الوسواسية و لا تستمر بالتفكير فيه و أفعل اى تصرف أو أى شىء يشتت تفكيرك  عما يدور داخل عقلك فيمكنك مثلا  الاتفاق مع صديق بانك عند الشعور بفكرة ملحة سستصل به هاتفيا و يوجههك للتحدث أى شىء بعيد عما يسيطر عليك من أفكار
ردد لنفسك دائما ان هذه الفكرة مجرد وسواس
واشغل يومك بالنشاطات اليومية بحيث لا تترك مساحة للتفكير ومارس الرياضة بانتظام فهى تخلصك من الطاقة السلبية و ممارسة تمارين الاسترخاء و الاستعاذة بالله  حيث ان الوسوسة من صنع الشيطان والتعبير عن المشاعر عن طريق التحدث مع شخص مقرب، أو اللجوء إلى الكتابةق ويتم قضاء وقت أطول مع العائلة والأصدقاء؛ لتوطيد العلاقة معهم ومن ثم الشعور بالراحة عند الحديث عن الأفكار الوسواسية مما يخفف شدتها والتحكم بالضغوطات النفسية، حيث إنها تزيد حدة الوسواس، وينصح بممارسة تمارين الاسترخاء لتخفيفهال والحرص على أخذ قسط كافٍ من النوم؛ لتزويد الجسم بالقوة الكافية للتعامل مع صعوبات الحياةل والحرص على تناول الغذاء الصحي والمحافظة على مستوى السكر في الدم والذي يتحكم في المزاج وطاقة الجسم