بالله عليكم أريد علاج لنحافه الجسم.

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج النحافة :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي حيث يجب إستثناء الامراض العضوية المسببة , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , والإهتمام بالنظام الغذائي الصحي , ويمكن تناول المكملات الغذائية والفيتامينات مثل أوميجا 3 ومثل Multivitamis , ويمكنك تناول دواء فاتح للشهية مثل cyprodine ولكن تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن فقر الدم والإلتهابات , وعمل تحليل العناصر الاساسية في الجسم , وعمل منظار معدة ومرئ , وعمل منظار قولون و فحص وظائف الغدة الدرقية , ونسبة السكر في الدم
الأسباب :

  • العوامل النفسية والعصبية
  • قرحة المعدة
  • الارتجاع المريئي
  • أمراض سوء الامتصاص
  • صعوبة البلع
  • مشاكل الغدة الدرقية
  • مرض القولون العصبي
  • أمراض القولون الالتهابية
  • الأورام

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الباطنة لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب وكما يجب إستشارة أخصائي التغذية