انا N من ليبيا اعاني من ضغط في الدماغ ولكن تم...

انا N من ليبيا اعاني من ضغط في الدماغ ولكن تم علاجي وهذا المرض ليس مزمن ولكن اصبح لدي ضعفةفي الاعصاب البصرية وبعضها توقف نهائيا هل يوجد علاج لاعادة تشغيل الاعصاب المتوقفه وتوقية الاعصاب الضعيفه ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي اسباب ضعف العصب البصري  وطرق علاجها ؟

اضطرابات بالعصب البصري نفسه نتيجه وجود ضغط عليه من حجرات الدماغ  نفسه وحينها يجب استبعاد الاسباب المؤديه الى ذلك ومن بينها وجود توسع في حجرات الدماغ والذي يلزم حينها تركيب shunt او انبوب لسحب السائل من داخل هذه الحجرات او استبعاد وجود ما يعيق طريق الحجرات مثل وجود الاكياس او الكتل والذي يلزم حينها  عمل العمليات الجراحيه و قد يتم احيانا وصف علاجات مثل استخدام  محلول manitol  او استخدام الكورتيزون من اجل ذلك او نتيجة حدوث اختلال في مجال الرؤية
وازدياد بضغط العين وظهور المياه الزرقاء كما ان الارتفاع المزمن للسكر وحدوث التهابات متكررة او نمو الشعيرات الدموية داخل العين او نتيجة الاصابة بتجلط للشريان الذي يغذي العين ويتم العلاج ب حق العين بالسائل الزجاجي  بزيت السيليكون (Silicone oil) أو غاز البروبول بروبين
 او اللجوء الى العلاج ب لليزلك  و لبس النظارات الطبية  واستخدام العدسات الزجاجية الدائمة او المؤقتة  واستخدام timolol and carbonic anhydrase لارتفاع ضغط العين

ما هي الفحوصلات المطلوبة ؟

1.فحص مجال الرؤية
2.قحص قوة النظر
3.فحص العين ب opthal,moscope
4.فحص قاع العين direct and indirect fundoscopy
5.صورة طبقية مقطعية

بماذا ننصحكم ؟

يعتمد درجته  على حسب المسبب له ولكن في بعض الاحيان يسبب فقدان للنظر بشكل تدريجي لذلك لا بد من علاجه باسرع وقت