عضم جسمي واجعني جدا من امبارح مع اني ممارستش اي...

عضم جسمي واجعني جدا من امبارح مع اني ممارستش اي رياضه أو اي نشاط ، و عندي الم في المعده شديد و الم في الضهر و زي نغزات في صدري بتيجي كل شويه ( مع العلم اني عندي امتحان بعد كام ساعه ) ممكن دي تكون اعراض توتر عادي و لا في حاجه ؟

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل هذه الاعراض ناتجة عن توتر ؟
عميلنا العزيز في حال وجود الم في جميع الجسم مصاحب لوجود الم في المعدة والظهر ونغزات في منطقة الصدر فيمكن ان تكون تلك الاعراض نفسية ناتجة عن التوتر والخوف من الامتحان , او يمكن ان تكون تلك الاعراض عضوية ناتجة عن الاصابة بمرض ما
ما هو الحل في الوقت الحالي ؟
يتم في الوقت الحالي اللجوء الى الراحة النفسية وتجنب التوتر والقلق والخوف , بالاضافة الى الحرص على تناول الادوية الفموية المسكنة للالم مثل تناول حبوب باراسيتمول 500 ملج بجرعة حبتين مع بعض , مع الحرص على تجنب الافراط في تناول الطعام , وتناول مشروب دافئ من الاعشاب الطبيعية مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج
ما هي الفحوصات المطلوبة  ؟
في حال استمرار الاعراض يتم زيارة طبيب الاسرة من اجل الكشف الطبي على المريض , بالاضافة الى اجراء فحص PCR لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا والمسبب لتلك الاعراض , مع الحرص على اللجوء الى اجراء فحص الدم الشامل CBC للكشف عن وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها
بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بان يتم الالتزام بالنصائح والتعليمات العلاجية السابقة