عندي طفل عمره سنتين ونص وفيه نزيف من الانف حوالي 3...

عندي طفل عمره سنتين ونص وفيه نزيف من الانف حوالي 3 مرات وهو نائم ومره وهو صاحي ارجو الافاده

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

كيفية علاج النزيف من الانف؟

اذا كان النزيف شديد يتم وضع فتيلة في الانف للمنع النزيف وقد يتم حقن ادرينالين في مكان النزف لان الادرينالين يؤدي الى انقباض الاوعية الدمويه وتقليل النزيف كما يمكن عمل كي لمنطقة النزيف

كيفية تشخيص  نزيف الانف؟

يكون تشخيص نزيف الانف بعمل الفحص السريري عند طبيب الانف والاذن والحنجره في الاستقبال ويتم قياس العلامات الحيويه وقياس ضغط الدم ويتم عمل صورة دم كامله لاستبعاد وجود انيميا او انخفاض في الصفائح الدمويه والنسبة الطبيعية للهيموجلوبين هي من 12 الى 16 والنسبة الطبيعية للصفائح الدمويه هي من 250 الف الى 450 الف كما يتم عمل تحاليل سيوله والنسبة الطبيعية للINR هي 1 والنسبة الطبيعية لل PTT هي من 60 الى 70

ما هي اسباب نزيف الانف؟

  • ارتفاع ضغط الدم
  • ارتفاع سيولة الدم
  • التهاب الانف
  • انخفاض الصفائح الدمويه

ما هي الاعراض المصاحبة لنزيف الانف؟

  • عند هبوط الضغط يكون هناك دوخة عند الوقوف
  • عند حدوث انيميا يكون هناك شحوب في لون الجسم وازدياد ضربات القلب
  • عند وجود ارتفاع في السيولة يكون هناك نزيف من اماكن اخرى في الجسم مثل اللثه
  • التهاب الانف يكون بسبب كثرة الافرازات في الانف مما يؤدي الى حدوث تقرحات