أعاني من الشرخ منذ ثلاث سنوات ،، يأتيني من فترة...

أعاني من الشرخ منذ ثلاث سنوات ،، يأتيني من فترة الي أخري ثم يهدأ بعدها ، ولكن يزداد حدته بعد تناول اللحم ، ويهدأ بعد عملية الإخراج بعسر دقائق ولكن هذه الليله لم أنم من الالم ، خلال هذه السنوات كنت إذا اشتد علي الجأ الي المضاد الحيوي ومرهم اتش فورميلا أفيدوني جزاكم الله خير

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الشرخ:
يعتبر الشق الشرجي او ما يسمى بالشرخ من الامور التي تسبب الالام و العلاج يعتمد على عدة امور من ضمنها الفترة الزمنية و الاعراض. فالاعراض المصاحبة و ايضا الفترة الزمنية اكثر من 6 اشهر للشرخ تستلزم التدخل الجراحي لحل المشكلة من خلال القطع الجزئي للعضلة الداخلية للشرج و بالتالي تخفيف الألم و شفاء الشق الشرجي, بعض العلاجات التي توصف بعد الجراحة تحتوي ادوية موضعية مثل مراهم النيتروجليسرين و اليدوكايين و ايضا ملينات للبراز مثل الافيلاك و المغاطس اليومية و الاكثار من الالياف و السوائل الصافية و تجنب الامساك
من المهم ايضا العرض الطبي لاستثناء الاسباب الاخرى مثل وجود الناسور و البراسير و اورام القولون و غيرها.

التشخيص الطبي:

يتم التشخيص من خلال القيام بالفحص الطبي و التاريخ المرضي يعد الاساس بالفحص الطبي . كما و يحتاج ايضا في بعض الاحيان الى القيام ببعض الفحوصات مثل المنظار الشرجي للتأكد من عدم وجود امراض داخلية تسبب الشقوق و البواسير .
الاعراض المصاحبة
من الممكن ان يعاني المريض من احد او عدد من التالي :
- الامساك
- الافرازات
- نزول الدم
- ألام بمنطقة الشرج
- غيرها
الاسباب
- الامساك
- العمليات الجراحية
- التهابات الامعاء التقرحية
- الولادة
- التهابات كرونز
- الضربات و الصدمات
- الجنس الشرجي
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي عند اخصائي الشرج و المستقييم.