البراز الخضر غامق نتيجه مرض ايه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للبراز اللون الاخضر:
بالعادة البراز يختلف باللون من شخص لاخر و من الشائع كون البراز اخضر ببعض الاوقات فالأمر يعتمد على طبيعة الغذاء, الا ان استمراره على هذه الحال لفترات اطول فقد يدل على عدد من التشخيصات المحتملة و التي من ضمنها وجود الالتهابات و الاصابة بالطفيليات مثل السالمونيلا, ايضا من الاسباب وجود حساسية بالامعاء  , ايضا من الاسباب وجود بعض الانواع من الاطعمة او الادوية التي تتناولها كالأطعمة الغنية بالغلوتين , ايضا من الامور الشائعة عدم التبرز لفترات طويلة نسبيا دون الغيار مما يساهم بتغير اللون بالبراز.
العلاج يكون بحسب السبب المباشر و الذي يتم التعرف عله من خلال التقييم و الفحص.
التشخيص الطبي :
التشخيص يكون من خلال القيام بالعرض الطبي , اذ يقوم الطبيب بالفحص السريري و عمل التقييم  للمريض, قد يتم فحص عينات من البراز لدراسة الطفيليات المسببة , ببع الاحيان يتم اجراء اختبارات الحساسة لمادة الجلوتين من الجلد او اخذ عينة من الامعاء. ببعض الاحيان قد يلزم القيام بالتنظير و اخذ العينات.
الاعراض المصحبة :
قد يعاني المريض من احد او عدد من التالي
- الامساك
- الالم
- الاسهال
- الانتفاخات
- الاستفراغ
- الحرارة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي و التقييم السريري و عمل الفحوصات اللازمة.