عندي الم اسفل الظهر وعضلة الورك ومعها الم شديد...

عندي الم اسفل الظهر وعضلة الورك ومعها الم شديد مرررره
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا اذهب للمستوصف لاخذ مسكنات بس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا مافيه شي

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج الم اسفل الظهر وعضلة الورك ؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي ومعرفة سبب الم الظهر ,غالبا تدل الاعراض الموضحة على الاصابة باعتلال الاعصاب مثل عرق النسا او ضغط الفقرات فينصح  بتجنب الزيادة المفرطة في الوزن ,تجنب حمل الاوزان الثقيلة ,ينصح بتجنب التعرض للبرودة الشديدة ,استخدام علاج موضعي مثل دكلوفيناك جل ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوعين ,اخذ علاج piroxcam قرص مرة واحدة يوميا لمدة 10 ايام ,اخذ حقنة عضلية مثل ديبوميدرول مرة واحدة ,في حال الشعور بالم في القدمين وخدر او تنميل ينصح باخذ علاج neurovit قرص مرة واحدة يوميا لمدة شهر ,اخذ علاج gabapentin 150 قرص مرة او مرتين يوميا بوصفة من الطبيب المختص ,العلاج الجراحي في حال الانزلاق الغضروفي.

تشخيص الم اسفل الظهر :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي من قبل طبيب الاعصاب ومعرفة التاريخ المرضي واجراء الفحص السريري للمريض ,فحص الاشعة السينية لفقرات الظهر ,فحص الرنين المغناطيسي لفقرات الظهر لاستثناء ضغط الفقرات والانزلاق الغضروفي ,فحص تخطيط الاعصاب والعضلات ,فحص الدم الشامل ومعرفة نسبة الهيموجلوبين ,فحص فيتامين دال وبي .

اسباب الم اسفل الظهر :

  • التشنجات العضلية .
  • اعتلال الاعصاب .
  • السمنة.
  • خشونة المفاصل .
  • ضغط الفقرات .
  • الديسك .
  • الانزلاق الغضروفي .

بما ننصح:

اخذ العلاج ومراجعة طبيب الاعصاب واجراء الفحص الطبي .