لدي ألم حاد في أسفل البطن مع حرقة قوية في البول...

لدي ألم حاد في أسفل البطن مع حرقة قوية في البول ذهبت الى دكتورتي النسائية وأجريت الفحوصات المطلوبة حيث قالت ان لدي التهاب حاد وجفاف في المثانة، وصفت لي Avalox وغيرها من الادوية الا انني لم التثم للشفاء ونصحتني باستشارة دكتور مسالك بولية. انا في فيزا زيارة الامارات وليس لدي تأمين صحي ووضعي المادي صعب جدا ولا املك المال لتغطية اسشارة ثانية او زيارة دكتور متخصص لعلاجي .. التمس منكم مساعدتي. هل لكم ان تصفون لي دواء مناسبا لحالتي ؟؟ لكم جزيل الشكر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ولكني لم أشهد تقدما وما زال الألم موجود
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ابدا.. عمري ٥١ سنة ولا أشكو من اي أمراض اخرى

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

العلاج
يتم علاج التهاب المثانة عن طريق المضادات الحيوية , يتم مبدئيا وصف مضاد حيوي nitrofurantoin ويتم تعديله بعد ذلك اذا لم يتم الاستجابه له , ووصف المضاد الحيوي الاكثر فاعلية حسب نتيجة مزرعة البول , ينصح بعمل مزرعة بول لمعرفة المضاد الحيوي الفعال في حالتلك, ويتم ايضا وصف المسكنات مثل paracetamol 500 mg للتخفيف من الألم  , ينصح ايضا بتناول كميات كافية من الماء  .
التشخيص
يتم تشخيص التهاب المثانة عن طريق الفحص الطبي السريري وطلب بعض الفحوصات مثل الاشعة التليفزيونية علي الحوض وفحص البول ومزرعة البول  .
أعراض التهاب المثانة
  • حرقان البول
  • زيادة الحاجة الي التبول
  • الحاجة الملحة المفاجأة للتبول
  • وجود دم في البول
  • الم اسفل البطن
  • ارتفاع درجة الحرارة

الأسباب
العدوي البكتيرية من اهم اسباب التهاب المثانة , وتنتقل البكتيريا الي المثانة اما من الدم , أو صعودا من خلال مجري البول وتسبب الاتهاب , ايصا حصوات المثانة من العوامل المؤدية لحدوث العدوي .