عندي حبوب حمراء وبيضاء ف اخر اللسان وفوق اللسان...

عندي حبوب حمراء وبيضاء ف اخر اللسان وفوق اللسان عندي تقرحات صفراء

الرد من العميل

عندي حبوب حمراء وحبوب بيضاء ف اخر اللسان عند الحلق وتقرحات متل البلابل صفراء فوق اللسان عند الحلق ليها فترة زمانية معاي ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج تقرحات الفم ؟

الاعراض الموضحة تدل على الاصابة بالعدوى الفطرية حيث تظهر على شكل حبوب بيضاء وتقرحات في الفم فينصح باتباع نظام غذائي صحي غني بالمعادن والفيتامينات ,تجنب تناول الاطعمة الجاهزة ,اخذ علاج فيتامين بي والزنك قرص مرة واحدة يوميا ,اخذ علاج مضمضة طبية مثل nystatin اربع مرات يوميا لمدة اسبوع ,اخذ علاج metronidazole 500 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام في حال وجود التهابات معوية ,اخذ علاج fluconazole 150 mg قرص مرة واحدة في الاسبوع لمدة 3 اسابيع .

تشخيص تقرحات الفم :

يعتمد العلاج على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة واجراء فحص للفم والحلق والتاكد من وجود عدوى فطرية ,فحص جرثومة المعدة ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص منظار المعدة اذا لزم الامر واستثناء قرحة المعدة ,فحص مخزون فيتامين بي .

اسباب تقرحات الفم :

  • العدوى الفطرية .
  • التهابات اللثة والاسنان .
  • نقص الفيتامينات .
  • عدوى بكتيريا في المعدة.
  • جرثومة المعدة.
  • مرض كرون .
  • التهاب الامعاء التقرحي .

بما ننصح:

اتباع النصائح والعلاجات الموضحة ومراجعة طبيب الباطنة .