لدي ألام في الصدر والضهر بأشكال مختلفة

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق العلاج لالم الصدر  والظهر ؟
لابد من استبعاد وجوده الاسباب التاليه التي من الممكن ان تسبب الام في الصدر ومنطقه الظهر والتي تشمل المشاكل بالقلب او نتيجه وجود ارتجاع المريء او حدوث  المريء التشنجي كما انزلاق الغضروفي في فقرات الظهر تسبب الام حاده في منطقه الظهر والصدر ويتم العلاج باستخدام حبة اسبرين بعد الاكل و isoket تحت اللسان ولا بد من  استخدام ماسك الاوكسجين واستخدام  indicardin ع زيادة النبض و القسطرة العلاجية لمشاكل القلب وnexium مع ارتداد المريء وقد يلزم التدخل الجراحي عحسن ننتيجة التصوير الظليل و المضادات الحيوية مثل clarithromycin 500 مع وجود الالتهابات و موسع القصبات ventolin عند الاحساس بضيق التنفس
اما للمشاكل العضلية فيتم استخدام celebrex 200 مرتين نبعد الاكل
ولمشاكل القولون العصبي يتم استخدام librax مرتين يوميا

الفحوصات

- عمل صورة تصوير الظليل للمرئ و تخطيط القلب وصورة التراساوند للبطن
و سحب انزيمات القلب troponin ldh alk و عمل ايكو للقلب
وللالم العضلي او العصبي عمل  صورة رنين مغناطيسي للظهر

الاسباب

- مشاكل بالقلب
- ارتجاع بالمريء
- المريء التشنجي
- الانزلاق الغضروفي بفقرات الظهر

بماذا نصحكم ؟

 مراجعة طبيب القلب
و مراجعة طبيب الاعصاب والعمود الفقري