اريد ان يصير عندي حمل بس لحد الان لم احمل

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لتأخر الحمل:
من المعورف ان التأخر بالحمل من الامور الشائعة , و التي لها العديد من الاسباب , و يجب القيام بالعرض الطبي لكلا الزوجين , فنسبة الاسباب تكون 50 % من الزوج و 50 % من الزوجة .
بالواقع يوجد العديد من الاسباب و لا يمكن الحكم بأحدها دون الاخر من غير القيام ببعض التقييمات الاساسية عند المختص, عموما يمكن القول ان الاسباب من الممكن ان تكون اسباب عضوية و ايضا اسباب هرمونية, الاسباب الهرمونية تكون نتيجة وجود مشاكل متعلقة بالحلقة الهرمونية و تشمل الغدة النخامية و المبايض, فالخلل باحدهما لا يسبب النمو الكافي لبطانة الرحم كما لا يعمل على دعم الرحم بحالات انغراز البويضه المخصبة. من الاسباب العضوية هي الالتصاقات بالعملية السابقة , بعض انواع الالتصاقات تتطور مع الزمن , الاستئصال لانبوب بالعادة يؤثر بفرص الحمل لاكن لا يمنعها طالما الانبوب الاخر سليم الا ان حدثت مشاكل بالانبوب الاخر من ضمنها الالتهابات بالرحم و الحوض ايضا الالتصاقات كما ذكر و امراض البطانة المهاجرة و  ايضا التكيس بالمبيض من ضمن الاسباب و ايضا الفشل المبكر للمبيض عند بعض السيدات.
يجب القيام باجراء الفحوصات السريرية لكي يتم التعرف على الاسباب المختلفة و علاجها على حسب نوعها.
الاسباب التي تتعلق بالرجل تكون بسبب ضعف و خلل بالحيوانات المنوية الاصابة بالدوالي و غيرها من امراض الخصية او البروستاتا.
التشخيص الطبي:
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب مختص النساء و الولادة و عمل التاريخ المرضي المفصل بالاضافة الى الفحص الطبي الدقيق. من ضمن الفحوصات الاساسية هي فحوصات الدم CBC  و الاملاح بالاضافة الى وظائف الاعضاء, و يلزم ايضا القيام بالفحص الهرموني و يشمل الاستروجين و الاندروجين و FSH  LH و غيرها على حسب ما يتحدد من خلال الفحص و التاريخ المرضي, يلزم ايضا القيام بالتصاوير و تشمل السونار و الرنين و احيانا اخرى المنظار الاستكشافي او الصبغة الزيتية.
كما يلزم ايضا التقييم للزوج من خلال الفحص للحيوانات المنوية بالاضافة الى التقييم بالسونار للجهاو التناسلي.
الاعراض المصاحبة :
من الممكن ان تعاني السيدة من احد او عدد من التالي :
- الام الدورة
- لخبطة بالدورة
- السمنة
- الارهاق
- الم بالبطن
- الافرازات
- الشعر
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي و القيام بالتحاليل اللازمة.
بحال توافر اي فحوصات او تقارير الرجاء ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و بوقت قريب قدر الامكان:
doctor.jawabkom@gmail.com