عملت تحليل هرمون اللبن قبل معاد الدورة بأسبوع طلع...

عملت تحليل هرمون اللبن قبل معاد الدورة بأسبوع طلع ٥٦ شكيت انها غلط لان عاملاه من ٣ شهور كان مظبوط روحت عدت التحليل قبل معاد الدورة بيوم طلع ١٩٥ وعملت فى نفس اليوم اختبار حمل فى الدم طلع سالب دلوقتي الدورة متأخرة ٦ ايام هل ممكن يكون فى حمل والا الهرمون السبب ف التأخير وليه هرمون اللبن زاد كل ده خلال اقل من اسبوع وهل ممكن تكون نتيجه التحليل اصلا فيها خطأ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هو سبب تاخر الدوره الشهريه؟

طالما ان قراءات هرمون  الحليب المرتفعه او في ما يعرف باسم البرولاكتين فهو السبب في  تاخر الدوره بالغالب بسبب الارتفاع المفرط في انتاج هذا الهرمون والذي يعمل علي تثبيط افراز الاستروجين والبروجسترون عن طريق منع افراز هرمونات الغده النخاميه وبالتالي يسبب مشاكل مع الدوره الشهريه وتاخرها

ماذا يسمى اضطراب زيادة افراز هرمون الحليب؟
يسمى هذا الاضطراب البرولاكتينوما
ما هي البرولاكتينوما ؟
البرولاكتين هو هرمون الحليب وهو هرمون يفرز من الفص الامامي للغدة النخامية
البرولاكتينوما هو الورم الأكثر شيوعا من الغدة النخامية، التي تشكل ما يصل إلى 45%من جميع أورام الغدة النخامية.
البرولاكتينوما هو السبب الأكثر شيوعا لفرط برولاكتين الدم، وهو سبب شائع للعقم لدى الذكور والإناث
فرط برولاكتين الدم يسبب العقم في حوالي 11% من الجنسين
وانقطاع الدورة الشهرية عند النساء
فرط برولاكتين الدم يحول دون الإفراز النابض للهرمون المحفز للهرمونات الجنسية، مما يسبب انخفاض إطلاق نابض من هرمون تحفيز الجريب وهرمون fsh   lh ، والذي بدوره يسبب تاخر في الدوره الشهريه عدم افراز هرمون الاستروجين والبروجسترون كما انه يسبب مشاكل في امكانيه التبويض و يؤثر على مخزون التبويض في كلا المبايض
ويعتمد العلاج بشكل اساسي على حجم الورم الموجود في الغده النخاميه فاذا كان اقل من 1 سنتيمتر فانه يتم علاجه بالادويه التي سيتم ذكرها اما اذا كانت اكثر من واحد سنتيمتر فلابد من ان يتم ازالتها جراحيا
ما هو علاج  زيادة افراز هرمون الحليب( ورم في الغدة النخامية يزيد افراز البرولاكتين ) ؟
يتم علاج البرولاكتينوما طبيا بأدوية بسيطة مثل Bromocriptine  و Cabergolin وهو الدوستنكس وتؤدي الى :
اعادة مستويات االبرولاكتين الى الطبيعي
استعادة وظيفة الغدد التناسلية، ويعتمد على حجم الورم الموجود في الغده النخاميه فاذا كان اقل من 1 سنتيمتر فانه يتم علاجه بالادويه التي سيتم ذكرها اما اذا كانت اكثر من واحد سنتيمتر فلابد من ان يتم ازالتها جراحيا
ويمكن استخدام المكملات التالية :

  • حبوب carnivita forte حبة 3 مرات يومياً
  • حبوب selenium ACE حبتين صباحاً يومياً
  • حبوب zincol حبة يوميا لمدة 3
  • حبوب royal jelly مرة يوميا