سلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ابي علاج الزيادة الوزن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تعبت وانا ادور عن طريقه ازيد فيها وزني

الرد من العميل

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لنقصان الوزن
بداية لابد من ادراك انه لا يوجد دواء يعمل على زيادة الوزن بشكل مباشر و لكن يتم استخدام بعض الاساليب الدوائية و السلوكية التي تساعد في ذلك من خلال فتح وزياد الشهية للاكل مثل تناول حبوب
حبوب سيبروهيبتادين لفتح الشهية بالاضافة الى حبوب الخميرة لفتح الشهية و يمكن ايضا غلي الحلبة بالماء و اضافة العسل لها و شربا اكثر من مرة يوميا مع تناول متعدد الفيتامينات multivit حبة يوميا لمدة شهر و تناول الاوميجا 3 أو الأطعمة التي تحتوي على زيت السمك مع ضرورة الابتعاد عن الضغط النفسي و التخفيف من شرب المنبهات و تغيير نظام الروتين اليومي الغذائي بتناول الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة اللازمة مثل الخبز والنشويات والشكولاتة والمعكرونة وغيرها من الكربوهيدرات المتوفرة
و استخدام الزيوت الغير مشبعة كزيت الزيتون والزبدة علي الطعام مع الراحة البدنية وعدم الافراط في بذل مجهودات إضافيةبالاضافة الى ممارسة الرياضة مع شرب كميات ماء كافي للحفاظ على رطوبة الجلد
تشخيص نقصان الوزن
بداية لابد من فحص السريري للبطن و اخذ التاريخ المرضي بدقة  و يجب عمل فحص الدم cbc و معرفة نسبة الحديد و الفيريتين في الدم و تكون النسبة الطبيعية للهيموغلوبين في الدم اكثر من 11 و ايضا فحص البراز مخبريا لاستبعاد وجود دم في البراز و ايضا استبعاد المخاط في البراز لاستبعاد او اثبات وجود الاميبيا او غيرها من الطفيليات او احيانا يمكن مشاهدة الديدان على البراز او الموجات الفوق صوتية و لابد من فحص البول لاستبعاد السكري
ما هي أسباب فقدان الوزن
  1. اسباب وراثية
  2. الضغوطات النفسية
  3. فرط نشاط الغدة الدرقية
  4. العوامل الوراثية
  5. التهابات الطفيلية
  6. سوء التغذية
  7. الاجهاد والتعب
نصيحة طبية
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي