عن دوالي الخصيه

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد سالم

الدكتور محمد سالم

طبيب

علاج دوالي الخصية

هي من الحالات و المشاكل الشائعة جدا و تصيب نسبة كبيرة جدا من الذكور. الدوالي تعرف على أنها فتق و توسع في الأوردة الخاصة في منطقة الخصيتين مما يؤدي لنقص التورية الدموية للخصيتين. يتم تشخيص معظم الحالات بناء على فحص الطبيب أو بإجراء الصور التشخيصية المساعدة. من الناحية العلاجية فلا تتوفر أدوية لعلاج دوالي الخصيتين و يتم في العادة اللجوء للحلول الجراحية لعلاج الدوالي إن كانت بدرجة متقدمة.

الفحوصات المطلوبة

مراجعة الطبيب للفحص الاكلينيكي للدوالي. إجراء صورة السونار للخصيتين حيث يتم توضيح التشخيص و تحديد درجة الدوالي. و كذلك إجراء فحص السائل المنوي لاستثناء أن يكون هناك تأثير للدوالي على السائل المنوي للرجل

أسباب دوالي الخصية

من الأسباب و العوامل التي تؤدي للإصابة بدوالي الخصية ما يلي
  • العمل الشاق بشكل يومي
  • حمل الأثقال
  • الكحة المزمنة
  • الإمساك المزمن
  • ارتداء الملابس الداخلية الضيقة و الضغط على الخصيتين
  • التهابات الخصية المتكررة
  • ممارسة العادة السرية بكثرة
  • أسباب مجهولة

نصيحة

مثل هذه الحالات تتم المتابعة مع طبيب المسالك البولية