السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عملت pcr من اكتر من اسبوعين وكانت ايجابي ومن ٣ ايام عملت وكانت سلبي ولما وصلت المطار عملت وطلعت ايجابي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

هل يحمل  فحص البي سي ار نسبة خطأ؟

نعم ان ذلك وارد ويتم اعتماد النتيجة الموجبة لذلك احتمالية الاصابة عالية

ما هو فحص ال بي سي ار؟

 هو فحص خاص ل تفاعل البوليميراز المتسلسل من اكثر الفحوصات التي يتم استخدامها حاليا من اجل الكشف  على السلالات الفيروسيه الجديده سواء اكانت فيروسات الانفلونزا او فيروس نقص المناعه المكتسبه الايدز وامراض اخرى حيث ان لكل فايروس شيفره وراثيه فريده والذي  الذي يتم عن طريق الكشف عن هذه الشفرات الوراثيه باخذ مسحه من الحلق او عينات من البلغم وان  يتم خلطها مع مجموعه من المكونات ويتم وضعها في جهاز اختبار فاذا كانت العينة تحمل نتيجه ايجابيه فمعنا ذلك ان العينة المحتويه على  الكورونا وذلك في الكشف عن الحمض النووي للماده الكيميائيه العضويه الجزيئيه الموجوده في جميع الخلايا

ما هي الاعراض الجانبيه  لاخذ المطعوم ؟

  •  القشعريره
  •  ارتفاع درجه الحراره
  •  احتقان الانف والحلق
  •  السعال
  •  التعب العام
  •  من اخطر الاعراض الجانبيه او حدوث رد فعل تحسسي او ما يسمى الصدمه التحسسيه لذلك من الضروري التاكد من عدم وجود حساسيه من اي طعام او دواء باخذه مسبقا