دكتور احس في ورم صغير جنب الثدي هل سرطان الثدي...

دكتور احس في ورم صغير جنب الثدي هل سرطان الثدي يأتي الى الرجال
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازور اي طبيب ولا اخذ اي دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • تتعدد الاسباب التي يمكن ان تسبب اورام الثدي  , ولذلك يجب استشارة الطبيب لعمل تقييم للورم وفحصه سريريا وتقييم ملمسه,ومكوناته,وتحركه وتغيرات الجلد حوله ومن ثم تقييم العقد الليمفاوية اسفل الابط , ومن الممكن ان يكون هذا الورم ناتجا عن التهاب او خراج جلدي او كيس دهني تحت الجلد  او عقدة ليمفاوية منتفخة ولا داعي للقلق في هذه الحالة, ولكنه ايضا قد يكون بداية لورم خبيث في الثدي ,ومن هنا تاتي اهمية الفحص السريري وعمل صورة سونار وربما خزعة من انسجة الثدي لكشف نوع الورم ومن ثم التصرف على اثره , حيث انه من الممكن حدوث سرطان في الثدي لدى الذكور كما الاناث ولو بنسب اقل .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ المرضي والعائلي, ومناقشة اي ادوية يتم تناولها, ودراسة اي اعراض اخرى تشكو منها , ومن ثم عمل فحص سريري للثدي وتقييم حجم وملمس وحركة الورم , وهل هناك تغيرات في الجلد حوله وتقييم انتفاخات العقد الليمفاوية تحت الابط , ومن ثم عمل صورة اشعة سونار للورم ,واخذ خزعة من الثدي وفحصها في المختبر .

الاسباب المحتملة:

  • خراج
  • كيس دهني
  • الياف الثدي
  • التهاب الثدي
  • تضخم العقد الليمفاوية
  • سرطان الثدي

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي الجراحة العامة لعمل تقييم للورم  وعمل الفحوصات اللازمة