السلام عليكم ورحمة الله عندي اخي معاه كورونا وأثرت...

السلام عليكم ورحمة الله عندي اخي معاه كورونا وأثرت على الرئه ممكن أن يتعافى هو عمره 52 عام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم هو في المستشفى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عنده جيوب انفيه من قبل فقط

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو تاثير فيروس كورونا على الرئة
حقيقة يعتمد ذلك على الحالة الصحية لمريضك و عدم وجود امراض مزمنة مثل السكر او الضغط او الربو او الامراض القلبية مثل الجلطات القلبية
و للحكم على المريض لابد من معرفة نسبة وجود الالتهابات الرئوية و معرفة التحاليل المخبرية له بالاضافة الى معرفة نسبة الاوكسجين في الدم و عدد ضربات القلب  معدل التنفس في الدقيقة و الاعراض الحيوية له
و لكن بشكل عام اذا كان المريض ليس لديه الامراض المذكورة سابقا و حالته الصحية سليمة فغالبا ما يتعافى منها
ما هو بروتوكول علاج كورونا نوع كوفيد 19
في الحالات الخفيفة و التي توجد بدون اعراض فقط يمكنك فقط العلاج السلوكي مثل تناول السوائل الدافئة و تناول حبوب الزينك و حبوب فيتامين سي حبة يوميا من نوع بالاضافةاذا كان هنام بعض الحرارة يمنك تناول الباراسيتمول 500 ملجم
اما في حال كون الاعراض متوسطة فانه يمكنك تناول خافضات الحرارة مثل البارسيتمول 500 ملجم او 1000 ملجم ثلاث مرات يوميا مع تناول المضاد الحيوي الازيثرومايسين 500 ملجم مرة يوميا لمدة اسبوع مع تناول فيتامين سي حبة يوميا بالاضافة اى فيتامين الزينك حبة يوميا مع اخذ حقنة فيتامين دال 50000 حقة اسبوعايا لمدة شهر بالاضافة الى تقوية المناعة من خلال تناول المكملات الغذائية مثل متعدد الفيتامينات مثل نيروفين حبة يوميا لمدة شهر اما بالنسبة لمدة انتشاره في الجسم او بداية ظهور اعراضه فغالبا تكون فترة الكمون له ما بين اسبوع الى ثلاثة اسابيع
اما في الحالات الشديدة و عدم القدرة على التنفس فانه لابد من وضع المريض على جهاز الاكسيجن و ان اضطر الامر يمكنك وضعه على جهاز التنفس الاصطناعي حتى يتحسن كفائته التنفسية و المناعية
الفحوصات
لابد من الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة بالاضافة الى عمل فحص دم شامل لمعرفة ارتفاع خلايا الدم البيضاء بالاضافة الى ارتافع لايا النيتروفيل مع استبعاد الاصابة بفقر الدم  و في حال زيادة الاعراض يمكن عمل فحص كورنا و يسمى بالمسح لفيروس كوفيد 19
نصيحتي لك
  1. لابد من الالتزام بالادوية و النصائح السابق ذكرها