الم في المثانه في الجنمب اليمين مع الم في اسفل...

الم في المثانه في الجنمب اليمين مع الم في اسفل البطن البراز غير منتظم لا يوجد حرقان في البول ولا اسهال

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

علاج الم المثانة والجانب الايمن
الاعراض المذكورة هي اعراض التهبات بالمسالك البولية نتيجة لنمو البكتريا  و قد يكون ايضا الالتهاب مصاحبا بوجود حصاوي مما يسبب ايضا المغص الكلوي والم باحد الجانبين . يكون موجود بالظهر و البطن و قد يشع الام الى العانة او الخصيتين . يكون الالم شديد جدا و قد يصاحبة استفراغ و عدم ارتياح بالامعاءوالشعور بعدم انتظام في البراز وقد ياتي دون اعراض مصاحبة في البول ويجب التاكد من عدم وجود تضخم للبروستات عند الرجال
لعلاج الالتهابات المصاحبة يتم بالعادة اعطاء المضادات الحيوية مثل سيبروفلاكسني 500 مرتين يوميا  اوميا او دواء سيفروكسين 500 مرتان يوميا لمدة 10 ايام بالاضافة الاكثار من شرب السوائل ما لايقل عن لترين ن و الافضل ان يتم اعطاء الدواء بناءا على ما تحددة نتائج المزرعة من ضمادات حيوية.
في حال اكتشاف وجود املاح او حصاوي بالمجرى البولي فالعلاج يعتمد على حجم و مكان الحصاوي و الاملاح فان كانت اكبر من اسم بالعالب تحتاج الى المنظار او التكسير ويتم ايضا وصف colliurinal الفوار واذا ما كان هنالك تضخم بحوض الكلية قد يتم اللجوء الى تركيب d j tube
اما تضخم البروستات قيتم اخذ ominc او اللجوء الى التدخل الجراحي
فحص الالتهبات و عدوى المسالك البولية:
يتم من خلال الفحص الطبي و التاريخ المرضي. و اجراء الفحوصات مثل cbc  و وظائف الكلى و الاملاح, , و ايضا التصاوير بالاشعة السينية و السونار لمنطقة المثانة والكلى والحالبان والبروستات للرجال  و ايضا ct  لتحديد حجم و مكان الحصاوي و طرق العلاج
الاعراض المصاحبه -الالتهبات و عدوى المسالك البولية:
- الام شديدة غير محتملة احيانا بالخصر و الظهر و البطن
- تشع الاوجاع بالعادة للعانة او اسفل البطن
- تغير في عادة البومبة للتبرز
- الم الخواصر
- الاستفراغ
- الغثيان
- غيرها
النصيحة :
مراجعة اخصائي المسالك البولية و القيام بالتحاليل السابقة.