في تحليل صورة الدم الكاملة جميع القراءات طبيعية...

في تحليل صورة الدم الكاملة جميع القراءات طبيعية جدا و في المستوي الطبيعي لكن فقط PDW مرتفعة جدا مع العلم أن تحليل عدد صفائح الدم في الطبيعي.

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

الى ماذا يشير ارتفاع نسبة PDW ؟

يشير ذلك الى وجود اختلاف في احجام الصفائح وان حجمهم ليس ثابت ومنهم الكبير ومنهم الصغير في حين من المفترض ان تكون الاحجام متقاربة .

ما هو سبب زيادة حجم الصفائح ؟

السبب الرئيسي في ذلك هو سرعة انتاجية الصفائح اما لمشاكل بنخاع العظمي او لوجود اجسام مضادة للصفائح

ما هو سبب نقص حجم الصفائح ؟

زيادة عمر الصفائح وبقائها فترة طويلة بالدورة الدموية وقد يكون نتيجة ظهور امراض سرطانية او مشاكل بالاوعية الدموية او الاصابة بالقولون التقرحي

كيف يمكن التعامل مع هذه الحالة ؟

اذا كانت بقية فحوصات الدم سليمة فلا يوجد ما يدهعو للقلق والامر يحتاج فقط الى المراقبة
ولكن ينصح بعمل تنظير للامعاء والتاكد من عدم وجود اجسام مضادة للاوعية الدموية وعدم وجود مشاكل بنخاع العظم قد يتطلب الامر اخذ الخزعة احيانا