آنسة ١٨ سنة تأخرت الدورة ٣ شهور.. ما هو الدواء...

آنسة ١٨ سنة تأخرت الدورة ٣ شهور.. ما هو الدواء المناسب لإنزال الدورة؟

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو الدواء المناسب لانزال الدورة في هذه الحالة :
دواء دوفاستون 1 حبة يومياً كل 12 ساعة لمدة 5 , و لا يجب التوقف عن استعماله في حال نزول الدورة قبل انتهاء الخمس ايام , و لكن يمكنك الاستمرار لفترة 5 ايام اخرى في حال عدم نزول الدورة
- في حال استمرار عدم نزول الدورة , يتم مراجعة الطبيب المختص
الاعراض الجانبية لدواء دوفاستون :
1. الام الثدي
2. تغيرات في المزاج العام
3. الغثيان
4. تغيرات في وظائف الكبد
5. الصداع
6. رد فعل تحسسي
نصائح عامة:
1. الانتظام في ممارسة الرياضة
2. تجنب الضغط النفسي و هو غالبا العامل الشائع لعدم انتظام الدورة الشهرية
3. اخذ قسط كافي من الراحة , تناول الغذاء الصحي
4. التاكد من عدم تناول اي ادوية قد تسبب تاخر الدورة الشهرية او عدم انتظامها كعرض جانبي
ما هي الاختلالات الحادة التي تستدعي مراجعة الطبيب المختص ؟
- توقف نزول الدورة الشهرية لمدة 3 اشهر بدون اللجوء للعلاج الدوائي او استعماله
- نزيف دائم حاد
- تبقع بين الدورات
- الام حادة في المهبل او الحوض السفلي
- افرازات مهبلية مرضية