انا كنت استخدم كريم كورتزيون بكثره لمده سنه وفجاه...

انا كنت استخدم كريم كورتزيون بكثره لمده سنه وفجاه وقفته سبب لي مشاكل للقلب والكلى والكبد وحبوب وجه وكل شي ايش اعمل وشكرا جزيلا لك
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

هل كريم الكورتيزون يسبب مشاكل القلب و الكلى ؟
لا يسبب ذلك الكورتيزون الموضعي مشاكل القلب و الكلى , و انما يسبب مضاعفات متعلقة بالبشرة مثل الحبوب كما ذكرت
- غالبا مشاكل القلب و الكلى هي بسبب حالات اخرى غير مرتبطة
بخصوص مشاكل القلب و الكلى :
قم بمراجعة طبيب الباطنية المختص و قم باجراء فحوصات عامة لحالتك لمعرفة المسبب و البدء بعلاج الحالة او التعامل مع الاعراض
- بشكل اولي يتم اجراء فحوصات مثل :
1. فحص سريري من قبل الطبيب المختص
2. فحص العلامات الحيوية مثل : ضغط الدم / سكر الدم / معدل التنفس / اشباع الاوكسجين
3. فحص الدم و كيمياء الدم
4. فحص مستوى هرمونات الغدة الدرقية
5. فحص وظائف الكلى و الكبد و الجهاز التنفسي
6. فحص تخطيط القلب
بخصوص حب الشباب و مضاعفات البشرة المتعلقة باستخدام الكورتيزون الموضعي :
بشكل اولي استشيري طبيب جلدية مختص بخصوص ايجاد بديل طبي انسب لحالتك و الذي عادة يكون كريم موضعي اخر معالج لحالات التي يستخدم الكورتيزون الموضعي لاجلها مثل الاكزيما او الحساسية , و يتم استخدام كريم بديل مثل تاكروليميس الموضعي , حيث انه فعال في السيطرة على الامراض المناعية الذاتية الجلدية و ايضا لا يسبب مضاعفات جلدية , و من ثم يتم البدء بمعالجة اثار الكورتيزون مثل نمو الشعر و الحبوب مثل استخدام مضاد التهابات موضعي مثل  benzoyl peroxide و العلاج الليزري , و يتم الحرص على ترطيب البشرة بشكل دائم