عندي مشكلة تبول كثير كل ١٠ دقائق

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج كثرة التبول
بداية لابد من الفحوصات و اخذ التاريخ المرضي لمعرفة السبب و بالتالي يتم الاجراء العلاجي طبقا للسبب و يمكن التهابات البول بتناول المضاد الحيوي مثل السبروفلوكساسين 500 ملجم مرتين يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى الابتعاد عن الموالح و البهارات و الفلفل و التوابل بشكل عام
مع الابتعاد عن المنبهات بشكل نهائي و عدم الاكثار من السوائل ليلا بالاضافة الى التغذية الجيدة و ممارسة الرياضة و الابتعاد عن الضغوط النفسية فيوجد بعض الناس يكثر عندهم الرغبة في التبول عند القلق و التوتر
بالاضافة الى تنظيم مرض السكر او تناول علاجاته في حال تم اكتشاف الاصابة به
الفحوصات لكثرة التبول
لابد بداية من اخذ التاريخ المرضي بدقة لمعرفة الاكثار من المنبهات او السوائل او الماء ليلا بالاضافة الى فحص البول لاستبعاد الاصابة بالتهابات البول بالاضافة الى فحص الدم لاستبعاد الاصابة بمرض السكري بحيث يكون السكر في حال الصيام اقل من 126 و في حال تم اخذ العينة بصورة عشوائية فتكون اقل من 200 بالاضافة الى فحص الهرمونات خاصة هرمون مضاد ادرار البول بالاضافة الى تصوير الاشعة الفوق صوتية للجهاز البولي كاملا
اسباب كثرة التبول
  1. التهابات البول
  2. الاكثار من رب الماء و القهوة و المنبهات بشكل عام
  3. الاصابة بمرض السكري
  4. الاصابة بمرض السكري الكاذب
  5. تناول بعض الادوية مثل الفروزيمايد او مدرات البول
ما انصحكم به
  1. لابد من اتباع النصائح السابق ذكرها