السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عندي ألم في...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا عندي ألم في البطن وكله يجيني نوم وتعب وإرهاق وصداع من امس كذا يجيني طبعا متزوجة كملت شهر

الرد من العميل

اريد الجواب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الم البطن و الارهاق ما بعد الزواج بشهر
حقيقة يعتمد العلاج على السبب و غالبا ما يكون السبب في ذلكانا التعرض لضغوط نفسية و تغير  البيئة على المراءة او وجود حمل و هو السبب الاكثر احتمالية
و يمكن العلاج بتناول حبوب المغص مثل الاسكوبتيل ثلاث حبات يوميا
التشخيص
بداية لابد من اخذ التاريخ المرضي بدقة اكثر بحيث يتم السؤال على وجود قئ او اسهال للدلالة على الاصابة بنزلة معوية او التعرض لضغوطات نفسية او انقطاع للدورة الشهرية للدلالة على وجود حمل زيارة طبيب النساء و التوليد للحص الاكلينيكي و فحص هرمون الحمل عن طريق الدم اما رقميا و تكون نسبة الهرمون أكثر من 25 او الكشف على كيس الحمل بعد انقطاع الدورة الشهرية للمراءة بعد خمسة أسابيع بواسطة التصوير الرحمي او الكشف على نبض الجنين و ذلك من خلال تصوير الاشعة الفوق صوتية للرحم
بعد كم من يوم الدورة استطيع القيام بتحليل الحمل
يتم تحليل الحمل بالبول بعد غياب الدورة الشهرية عن الموعد المتوقع بفترة تتراوح بين أسبوع إلى أسبوعين و تصل دقة التحليل الى95% و يمكن عمل تحليل الحمل من خلال فحص نسبة الهرمون في الدم خلال 7-10 ايام من لحظة حدوث الحمل و تكون النتيجة دقيقة
 النصيحة
  1. في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي