دكتور .. السلام عليكم عندي الالم و تشنجات اتجيني...

دكتور .. السلام عليكم عندي الالم و تشنجات اتجيني من فتره لفتره يعني يومين للثلاث ايام في الاسبوع من منطقه الخصر و الظهر من الجانب الايسر .. التشنجات اتكون من اكثر من ٥ دقايق بس ما اقدر اتحرك منها لازم اجلس و اتم ضاغطه عشان يختفي الالم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عملت عمليه تحوير مسار في ٢٠٠٨ و في ٢٠١٨ كانت عندي ارتجاع مريئي و رديت عملت عمليه تحويل او تصحيح لان الدكتور قال في مشكله في مسار العمليه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج للالم بالظهر و الخاصرة:

الاعراض المذكورة بالغالب لها عده اسباب محتملة, و يتم التشخيص بالعادة من خلال القيام بالتقييم السريري و الفحصوات اللازمة ,  بالغالب الاعراض السابقة قد تعود الى وجود مشاكل متعلقة بالمسالك البولية مثل وجود حصاوي او التهابات بالكلى او الحالب, و تعالج الاعراض حسب التشخيص, من العلاجات السيفيوروكسيم بحالالات الالتهبات كما و تعالج الحصاوي بالعلاجات مثل السيستون 2x2x20 او من خلال التفتيت او المنظار للحصاوي او اعتبار الجراحات بحال الدوالي و الدرجات الثالثة و الرابعة او الافتاق الاربي.
من اسباب الام الظهر ايضا الشد العضلي و الذي يمكن علاجه من خلال المسكنات و مرخيات العضلات مثل البالجيزيك و نحوة. ايضا ارنداد الالم للفخذ قد يير بوجود الغضروف و الذي يعالج من خلال المسكنات بالاضافة الى مرخيات العضلات و الادوية العصبية مثل الجابابنتين, الا ان ببعض الاحيان قد تلزم الجراحة.
التشخيص الطبي:
يفضل القيام بالعرض الطبي للتقييم , اذ يقوم الطبيب بدراسة التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري بالاضافة الى القيام بالفحوصات اللازمة و تشمل فحوصات الدم و الاملاح و وظائف الاعضاء , و ايضا تحاليل البول  و قد يلزم القيام بالتصوير مثل التصوير بالسونار.
قد يلزم التصوير بالرنين للظهر للاطمئنان على الظهر و تقييم الغضاريف.
الاعراض المصاحبة :
- الاستفراغ
- الغثيان
- حرقان البول
- الحرارة
- الالم
- الامساك
- غيرها.
النصيحة :
من المفضل القيام بالعرض الطبي و التقييم من قبل الطبيب .