اسلام عليكم عندي الم يصيرمن يوم ١٥ بل دوره لحد٢٣...

اسلام عليكم عندي الم يصيرمن يوم ١٥ بل دوره لحد٢٣ يجي بل يوم مرتين شبيه الم دوره ومجاي انزل عل مرضي تعبت كلش

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
في الغالب فإنك تعانين من متلازمة ما قبل الحيض و التي تسبب ألام في البطن و الظهر و الجسم و المفاصل ،  حيث تعتبر من المشاكل الشائعة لدى النساء و قد تحدث من دون سبب ، و يمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل ibuprofen 600mg مرتين في اليوم بعد تناول الطعام ، و في بعض الأحيان يمكن استعمال حبوب منع الحمل COCP لتخفيف ألام عسر الطمث ، كما ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و تجنب المجهود العضلي ، بالاضافة لتجنب الضغط النفسي ، بالاضافة لتناول السوائل الدافئة التي تعمل على تقليل الألأم الناتج عن شد العضلات ، و الحرص على ممارسة الرياضة ، و في حال وجود سبب ثانوي يجب أن يتم علاجه.

الفحوصات التي يمكن القيام بها:

الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب النساء والولادة ، عمل فحص الدم الكامل CBC للكشف عن وجود التهابات في الدم متمثلة في ارتفاع خلايا الدم البيضاء ، و من الممكن تصوير الحوض بالألتراساوند للكشف عن أي مشاكل ، بالاضافة لفحص البول لاستبعاد وجود التهابات في المسالك البولية.

أعراض متلازمة ما قبل الحيض:

  • التقلبات المزاجية
  • الصداع
  • ألم المفاصل العضلات
  • الشعور بالإرهاق و التعب
  • ألم الثدي
  • انتفاخ البطن
  • الإمساك أو الإسهال

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب النساء و الولادة.