تعرضت لخبطه قوية علي الخد الايمن وتسببت بظهور تورم...

تعرضت لخبطه قوية علي الخد الايمن وتسببت بظهور تورم بعد يومين ولكن التورم لا يختفي ،، بعد شهر من الكدمه ذهبت لدكتور جراحه عامه .. طلب مني عمل اشعة تلفزيونية وقد قمت بعملها واظهرت وجود تجمع دموي ، وقام الدكتور بعمل فتح صغير بالخد لتصريف هذا التجمع الدموي ، ولكنه فوجئ بوجود تجمع دهني وليس دموي ، قام الدكتور باستئصال جزء من هذه الدهون وقال انه بحاجه لعمل فتح اكبر لتنظيف التكتل الدهني بالكامل عن طريق تخدير كلي ، وتحديد ذلك فيما بعد ، الان التورم موجود زي ماهو ، علي العلم ان الموضوع كله خلال شهر ونصف فقط .. ارجو الاستشارة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للتورم المذكور :
بالعادة التجمع الدموي من الامور التي قد تسبب حدوث تورم مكان الاصابة , و قد يستمر الامر الى حين عمل فتحة تصريفية للتورم الدموي, الا انه ببعض الاحيان قد يكون الجسم قابل لامتصاص التورم من غير الحاجة لعمل فتحة, فالامر يعتمد على مسار الحالة الصحية و حجم التورم. بالنسبة لوجود دهون بالمنطقة , فقد تكون الاسباب بالفعل هو وجود تورم دهني , الا انه يفضل التأكد من ذلك من خلال القيام بالفحوصات اللازمة , مثل القيام بالتصوير بالسونار او الرنين بالاضافة الى اخذ العينات ان لزم لاستثناء الاسباب الاخرى , مثل كأن يكون التورم ناشئ من الانسجة الاخرى الضامة و التي من الممكن ان تكون ذات طابع حميد او غير حميد.
ان ملاحظة الورم و تورمة خلال فترة قصيره لا ينفي وجود تكتل دهني بالفعل , الا انه لابد من القيام بما يلزم من الفحوصات لاستثناء الاسباب الاخرى مثل تورم الانسجة الضامة.
بالعادة العلاج يكون من خلال حجم الورم المذكور , و بالعادة كلما كان حجم الورم اكبر كلما دعت الحاجة الى القيام بعمل الجراحة تحت التخدير الكامل و ذلك للحاجة الى استئصال كامل للنسيج المتورم بالاضافة الى عمل تحكم بالاوعية الدموية المحيطة و اغلاق مكان الجراحة بشكل افضل.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبي , من الممكن القيام بعمل الفحوصات مثل السونار و الرنين بالاضافة الى القيام باخذ العينات للدراسة المخبرية .
الاعراض المصاحبة :
- التورم
- الالم
- الخدلان
- الم عند الحركة
- الارهاق
- غيرها
النصيحة :
عمل الفحوصات السابقة للتشخيص و العلاج.