خبير الفرق الرياضية

السلام عليكم اريد حكيه غذائيه جيده مع تمارين...

السلام عليكم اريد حكيه غذائيه جيده مع تمارين رياضيها اقوم بعملها. ٢- اريد طريقه تقليل الشعور بالجوع. ٣- هل انقاص ٢كيلو في الاسبوع انقاص ماء او دهون.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
  • إن المعدل العام لانقاص الوزن يتراوح بين 1-1.5 كغم أسبوعيا بما يعادل 4-6 كغم شهريا و يعتمد على الحالة التغذوية و الحالة الصحية و مستوى النشاط البدني.
  • يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر وزنك طولك وعمرك وجنسك و حالتك الصحية و مستوى نشاطك البدني.
  • ننصحك باتباع نظام غذائي صحي آمن و متنوع و متوازن لانقاص الوزن بشكل تدريجي و بدون مضار صحية بحيث يكون النظام قليل بالسعرات الحرارية بما لا يقل عن 1000 سعر حراري يوميا وقليل بالدهون لتحفيز حرق الدهون في الجسم.
  • إن الحمية الصحية تساعد على كبح الشهية تبعا لعوامل عديدة من ضمنها محتواها من الألياف الغذائية التي تزيد الشعور بالشبع و كذلك السوائل، إضافة لمحتواها القليل من الدهون و التي يعتبر استهلاكها المسبب الأكبر للشهية المفتوحة.
  • ننصحك بالتوقف عن استهلاك الحلويات و السكريات وخاصة الغنية بالزبدة و السمن و القطر.

حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون 1200 سعر حراري
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بيضة مقلية بملعقة زيت زيتون صغيرة او مسلوقة ويفضل أن تتناول البياض دون الصفار بمعدل بياض بيضتين وتعتبر قطعة جبنة بيضاء بديل للبيض/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن حسب الرغبة.
الوجبة الخفيفة: كوب سلطة فاكهة بجون عصير مضاف أو حبة فاكهة مثل تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
الغداء: كوب خضار مشوية أو مطبوخة على البخار سوتيه و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ رغيف ونصف خبز اسمر أو 8 ملاعق أرز ويفضل الرز البني/ 60 غرام صدر دجاج مشوي او 60 غرام تونا مصفاة/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة مع نصف كوب لبن قليل الدسم.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار ويفضل سلطات الخضار الورقية كالخس والجرجير/ كوب لبن زبادي قليل الدسم/ حبة فاكهة.