أخصائي تغذية

السلام عليكم

الرد من العميل

انا طولي ١٥٥سم

الرد من العميل

وزني ٥٥

الرد من العميل

١٥ الوزن ٥٥ انثى

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لكن اريد الوزن الذي اوصله لكي اصبح نحيفه

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

حسب المعطيات التي ذكرتيها فإن حساب مؤشر كتلة الجسم لديك هو 22.9، وهذا الرقم يدل على أنك تتمتعين بوزن طبيعي.
الوزن الطبيعي لك بالنسبة الى طولك يتراوح بين 45-60 كيلوغرام.
وردا على سؤالك، فإن مؤشر النحافة لديك يكون مادون 45 كيلوغرام.

حمية للأطفال والمراهقين:

من المتعارف عليه أن الأطفال والمراهقين يستمرون بالنمو حتى يصلون الى مرحلة الشباب, بالتالي اتباعهم لأي حمية غذائية قد تضر بصحتهم وتؤثر على نموهم, لذلك لاينصح أبدا باتباعهم لأي حمية غذائية. وفي حالتك, فان تعديل بعض السلوكيات والعادات الغذائية لديك كفيلة بتحسين صحتك والحفاظ على معدل نموك, وممارسة الرياضة وزيادة النشاط البدني هي فقط من قد تساعد على تخفيف وزنك.

نصائح غذائية للأطفال والمراهقين:

  • الالتزام بأخذ الوجبات الرئيسية الثلاث  (فطور/ غذاء/ عشاء) مع وجبتين خفيفتين بينهم.
  • تناول الكاربوهيدرات والنشويات بكميات معتدلة بكل وجبة من الوجبات الرئيسية مثل الأرز والخبز بأنواعه والمعكرونات.
  • البروتينات أساسية جدا للنمو في عمرك, احرصي على تواجد أحدها في كل وجبة والتنوع فيما بينها, فمرة لحم وتاليا دجاج وبعده سمك, ولاننسى البيض والبقوليات بأنواعها.
  • الخضار المتنوعة هي مصدر الفيتامينات والمعادن والألياف التي تلزم تواجدها بكل جسم للقيام بكل العمليات الحيوية. خضار مطبوخه أو طازجة كلها تفي بالغرض.
  • الفواكه الطازجة قد تعتبر المجموعة المفضلة لدى الأطفال والمراهقين, حاولي جعلها متنوعه ويومية واستخدميها كجزاء لكل عمل صالح تقومين به بدال الحلويات والشكولاته.
  • الالتزام بأخذ منتجات الحليب ذات الدسم الكامل, لأن هذه الفئة العمرية بحاجة الى هذه الدهون الطبيعية بالنمو العقلي والادراكي.
  • محاولة تقليل السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية لأنها تعتبر خالية من المغذيات الضرورية للنمو, وانما فقط تزيد من الوزن وتضر بالصحة.
  • احرصي دائما على زيادة الخضار والبروتينات في كل وجبة على حساب النشويات والدهون.
  • تقليل المقرمشات والمقليات والاستعاضة عنها بالبوشار الصحي قليل الدهون والمكسرات والفواكه المجففة.
  • شرب الماء بما لايقل عن 6-8 أكواب خلال اليوم خاصة في فصل الصيف.
  • زيادة النشاط البدني بكل أشكاله, وممارسة رياضته المفضلة يوميا كالدراجة أو السباحة.

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

في الشهر كم يوم يكون مفتوح؟

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

عزيزتي، لايمكن اتباع حمية لمن هم في مثل سنك، يجب اعتماد النصائح المذكورة أعلاه لتتمتعي بصحة جيدة وتستمر آلية النمو وتطور الأجهزة الداخلية لديك.
أما بالنسبة لنظام الأيام المفتوحة فلا يجب اتباعها أو التفكير بها.