ابنتي تعاني من عدم وجود رحم وهي الان في عمر 17

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لعدم وجود الرحم ؟
بالعادة مثل تلك الحالات لها عددة اسباب اشهرها سببان , الاول اما خلل بالتكوين الجيني للرحم خلال مرحله كون الطفلة بالمرحلة الجنينية ببطن الام , و الثانية اما ان تكون ناجمه عن وجود خلل من حيث التركيب الهرموني , و بالغالب ما تكون تلك الحالات اجمة عن كون الشخص ذكر بالاساس لكن لا توجد استجابة للهرمونات المفرزة من الخصية و بالتالي لا يتم تكون الاعضاء الذكورية و تكون اعضاء بسيطة تشبه الاعضاء الانثوية و التي تتراوح من وجود اعضاء تناسلية انثوية غير مكتمله الى اختفائها.
بالعادة العلاجات للنوع هذا من الامور المعقدة , و التي لابد ان تكون مبنية على التقييم الفعلي , بكلتا الحالتين لا يوجد علاج نهائي دوائي , و انما من الممكن ان تكون للعلاجات الجراحية ببعض الاحيان دور , كما من المهم وجود علاج نفسي.
بحال وجود تقارير او فحوصات الرجاء ارسالها عبر الايميل التالي حتى يتسنى لنا  تزويدك بالمعلومات اللازمة  بشكل ادق:
doctor.jawabkom@gmail.com
و في حال الارسال يرجى الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على نتائج اسرع.
التشخيص الطبي

يتم خلال التشخيص التعرف على المشاكل الموجودة و نوعها , و يبدأ من خلال العرض الطبي و الذي يتم خلاله دراسة الاعراض و التاريخ المرضي بالاضافة الى القيام بالفحص السريري , و عمل الفحوصات المخبرية و التي تشمل نسب الهرمونات بالدم بالاضافة الى التصوير بالسونار و الرنين و غيرها من وسائل التصوير.
الاعراض المصاحبة :
تختلف من شخص لاخر و تشمل:
- اختفاء الدورة
- النف الخفيف
- عدم ظهور خواص انثوية كاملة
- قلة انسجة الثدي
- الالم
- المغص الشديد
- الافرازات
- الحكة
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص السريريو بحال وجود تقارير الافضل ارسالها لكي يتم الحصول على اجابات ادق.