هل استطيع زراعة العدسات و انا عمري تجاوز 41 سنة...

هل استطيع زراعة العدسات و انا عمري تجاوز 41 سنة وكم سعر العملية في ليبيا تقربيا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هي جراحة زرع العدسات (ICL)؟
يتم زرع زوج من العدسات في العيون التي لا تتطلب إزالتها مثل العدسات اللاصقة العادية. تشبه العدسات اللاصقة ولكنها تثبت داخل العينين لتصحيح الرؤية على المدى الطويل. وبالتالي ، تعمل هذه العدسات مع العدسة الطبيعية لعينيك لتحسين رؤيتك.
أثناء العملية ، يتم إدخال العدسة بين قزحية العين والعدسة الطبيعية من خلال شق صغير بالقرب من القرنية.
كيف يتم إجراء جراحة  زرع العدسات ICL؟
تتكون جراحة ICL من إجراءين منفصلين:في البداية ، يضع الطبيب قطرات تخدير على العينين لتخدير سطح العينين. يستخدم حامل الجفن لفتح الجفون ومنع المريض من الرمش أثناء العملية. يقوم الجراح بعد ذلك بعمل ثقب أو فتحتين صغيرتين على حافة القزحية (الجزء الملون من العين) ، باستخدام الليزر ، لضمان عدم وجود تراكم في السائل داخل العين خلف العدسات المزروعة بعد الجراحة ، والتي يمكن أن تؤدي إلى الجلوكوما.
في يوم الجراحة ، يضع الطبيب قطرات مخدر على العين لتخديرها.ويقوم الجراح بعمل شقين صغيرين في قاعدة القرنية.
من خلال الشقوق ، يقوم بحقن العدسة في العين. يتم وضع العدسة خلف القزحية وأمام العدسة الطبيعية.
يتم وضع مادة تشبه الهلام في العين وبعد وضع العدسة ، تتم إزالة الجل من العين.
يقوم الجراح بعد ذلك بوضع قطرات مضاد حيوي على العين لمنع الالتهابات والعدوى. ولكن سوف تكون هناك حاجة لمواصلة استخدام قطرات العين لعدة أيام. وبمجرد اكتمال هذا الإجراء ، ستلاحظ الفرق في جودة الرؤية على الفور. سيتم تكرار نفس الإجراء مع العين الأخرى بعد فترة تمتد من 2 إلى 4 أسابيع.
ما هي الآثار الجانبية لجراحة زرع العدسات ICL؟
  •     زيادة ضغط العين لبضع ساعات بعد العملية ،
  •     رؤية مزدوجة.
  •     التهاب أو التهاب القزحية
  •     انخفاض أو نزيف في الغرفة الأمامية للعين أو المسافة بين القرنية والقزحية
  •     إصابة القرنية مما يؤدي إلى وذمة القرنية
  •     حروق الشبكية
  •     العدوى

هل استطيع زراعة العدسات و انا عمري تجاوز 41 سنة  ؟ وما هي النصيحة في حالتك ؟
يمكن ذلك وانصح بزيارة طبيب العيون الجراح لعمل فحص للعدسة
.يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط