السلام عليكم ورحمة الله ٥

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الآن في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

ابنتى عمرها تسع سنوات ومريضه ب التهاب اللوزتين والطبيب المعالج قرر إجراء العمليه مع العلم إنها ضعيفه جدا ولم يعطينا اى ادوية فيتامين وانا خائفه من تلك العمليه اعراضها تضخم اللوزتين وسخونة وهذه الحاله تكررت ثلاث مرات خلال هذا الشهر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل تحتاج عملية ازالة اللوزتين الى اعطاء فيتامينات ما قبل العملية
لا حاجة الى اعطاء فيتامينات مقوية قبل العملية و لا يجب القلق
هل تحتاج الطفلة الى عملية ازالة اللوزتين في حالتكم
صحيح ان عملية ازالة اللوزتين في مثل حالتة طفلتك  ضرورية جدا و ذلك لاستبعاد الاصابة ببعض الاعراض الجانبية لالتهاب اللوزتين و منها الاصابة بالرماتيزم للطفلة او الاصابة بالامراض القلبية او الامراض المناعية
العلاج لالتهاب اللوزتين الحاد
يعاني الكثير من الناس من التهاب الحلق او التهاب اللوزتين الحاد بما يسمى طبيا folicular tonsilitis و يتم معرفة ذلك من خلال الفحص السريري او الاكلينيكي برؤية التهابات او صديد على اللوزتين و يتم العلاج بالتالي اوجمين حبوب 500ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة اسبوع ايام مع باراسيتامول شراب 500ملجم ثلاث مرات يوميا و تبخيرة فتولين في حال وجود صعوبة بالغة فالنفس مع تناول دواء بيلوميدرين شراب ثلاث مرات يوميا في حال وجود بلغم
 مع شرب السوائل الدافئة و ايضا الاكثار من الاكثار من الخضروات و الفواكه خاصة البرتقال و الكيوي لتقوية مناعة الجسم و زيادة قدرة الجسم على مواجهة الالتهاب
الفحوصات اللازمة
فحص دم شامل زيادة كريات الدم البيضاء مع عمل  الاشعة السينية للصدر للتاكد من خلو الجهاز التنفسي من التهابات الشعب الهوائية مع طبعا الفحص السريري للمريض كما ذكرنا سابقا مع عمل او اجراء مزرعة للبلغم في حال لم تستجب
الاسباب
  1. العدوى الفيروسية للوزتين
  2. العدوى البكتيرية للوزتين
ما انصح به
  1. استمرار المتابعة مع الطبيب المسئول عن حالتكم