عايزه لتعالج من الاكتئاب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هو علاج الاكتئاب
يصيب الاكتئاب فئة كبيرة من الناس و يعد من المشاكل النفسية الشائعة  وهو احد الاضطرابات المزاجية التي تؤثر سلبا على شخصية الانسان من حيث التفكير والعواطف وممارسة حياته اليومية والاختلاط بغيره ويشعر فيه المريض بالحزن وفقدان الاهتمام بالاشياء من حوله
و يتم العلاج باستخدام اكثر من منهجية في ان واحد مثل زيارة الطبيب النفسي والحديث معه عن المشاكل النفسية التي تواجهها وكيفية التخلص منها بالاضافة الى الحفاظ على الصحة من خلال تناول غذاء صحي وممارسة الرياضة والحصول على قسط كافي من النوم بالاضافة الى انه يجب وضع اهداف واقعية ومرحلية لحياتك والسعي لتحقيقها و تقوية الجوانب الروحانية قد تكون في بعض الاحيان مساعدة
و يمكن استخدام الادوية ومن الادوية المشهورة الامنة نسبيا دواء باروكسيتين و المعروف تجاريا بسيروكسات 20 ملجم مرة باليوم لمدة اربع اسابيع
و لا يجب اخذ اي ادوية للاكتئاب بدون الرجوع الى الطبيب و ذلك تفاديا لاي مضاعفات تنتج من هذه الادوية
التشخيص للاكتئاب
يتم التشخيص بزيارة اخصائي الصحة النفسية والحديث عن التاريخ المرضي وعوامل الاصابة بالاكتئاب , مناقشة الاعراض , الفحص السريري والجلسات المكتبية للحديث مع الطبيب
اعراض الاكتئاب
  1. نوبات من البكاء بدون سبب
  2. عدم الشعور بقيمة الحياة
  3. قلة النوم
  4. فقدان الشهية
  5. التفكير في الموت او الانتحار
  6. الوهن والتعب من اي مجهود صغير
  7. فقدان الاهتمام باشياء كانت تهم الشخص
  8. عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  9. الغضب من اشياء بسيطة
  10. الاحباط
نصيحتي للمريض
  1. في حال تناول الدواء و الالتزام بالنصائح و عدم الاستجابة يرجر التوجه الى طبيب نفسي