الو

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اخذت حبوب ميكرولوت من الصيدلية وعملت لي نزيف

إجابة الخبير: الدكتور يزن الحوراني

الدكتور يزن الحوراني

طبيب

ما هو مسبب النزيف في حالتك :
نحن لا نعلم مع طبيعة النزيف , و لكن حبوب ميكرولوت تسبب نزول الدم كعرض جانبي على شكل بقع و ليس نزيف حاد , و قد تكوني استعمليتها بشكل خاطىء بحيث ادت الى نزول الدورة و هو ايضا امر طبيعي
ما هي طبيعة نزيف الدورة الشهرية :
- نزيف الدورة هو عادة 3-5 , و لكنها قد تكون قصيرة الى حد 2 يوم , او طويلة الى حد 7 ايام , و قد تكون طبيعية خاصة في حال عدم وجود اي اعراض اخرى مصاحبة
كيفية التفريق بين قطرات الدم ؟
- قطرات الدم التي تشير الى نزول دورة شهرية :
1. يستمر نزول الدم بشكل
2. يصاحبها اعراض و الام الدورة الحادة
3. عادة تحدث في توقيت قريب او فقط على موعد الدورة الشهرية المعتادة
- قطرات دم لا تشير الى نزول الدورة الشهرية :
1. قطرات متفرقة و غير مستمرة
2. قد تظهر على شكل افرازات بنية و ليست قطرات دم
3. تظهر قبل او بعد الدورة بايام , او بنصف الدورة
كيفية ايقاف نزيف الدورة الشهرية ؟
1. اخذ القسط الكافي من الراحة و تجنب الضغط النفسي
2. تجنب الاجهاد الجسدي
3. يمكنك استعمال العلاجات التالية :
-  dicynone
- tranexamic acid
3. في حال استمرار الحالة بعد استعمال العلاج الدوائي , راجع الطبيب المختص
بخصوص استعمال حبوب ميكرولوت :
1. عادة يتم البدء بحبوب ميكرولوت مع اول يوم دورة شهرية ( اول يوم نزيف ) او في مجال او 5 ايام من النزيف ( اليوم الخامس كما وصف طبيبك )
2. يتم تناول حبوب منع الحمل لاول 21 يوم من الدورة الشهرية
3. بعد انتهاء الحبوب 21  , يتم الانتظار اسبوع الى حين نزول الدورة و من ثم يتم البدء بالعلبة الجديدة  او يتم البدء عن نزول الدورة حتى و ان كانت نزلت قبل اكتمال الاسبوع
- في حال نسيان جرعة , يتم اخذ الجرعة وقت تذكرها فورا
- في حال نسيان الجرعة لمدة مطولة حتى موعد الجرعة التالية او الاقتراب منها ( 2-3 ساعات للجرعة التالية ) , يتم تناول جرعة مضاعفة في اليوم التالي