أشعر بألم فى البطن

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم البطن :
يعتمد العلاج على السبب وعلى موضع الألم , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وشرب السوائل بكميات كبيرة , وتناول الألياف , ويجب العرض على الأخصائي لإستثناء المشاكل الجراحية الطارئة مثل إلتهاب الزائدة الدودية خاصة إذا كان الألم أسفل البطن , وفي حال كان السبب إلتهاب المسالك البولية يتم استعمال المضاد الحيوي Cefaclor 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام بالإضافة الى استعمال المطهر للمسالك البولية Uroclean مرتين يوميا لمدة 15 يوم , وفي حال كان السبب جرثومة المعدة يتم استعما المضاد الحيوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا بالإضافة الى Clarethromycin 500mg مرتين يوميا , بالإضافة الى Omebrazole 40mg مرة يوميا , وفي حال كان السبب إلتهاب المرارة يتم استعمال المضادات الحيوية السابقة أو عن طريق إزالة المرارة جراحيا , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا , وللمغص يمكن استعمال مضاد المغص ومثبط الألفا مثل Spasmine 10mg مرتين يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC  وفحص البراز وفحص البول للكشف عن الإلتهابات , وفحص جرثومة المعدة  , وعمل صورة سونار على البطن للكشف عن السببات
الأسباب :
  • إلتهاب الزائدة الدودية
  • إلتهاب المسالك البولية
  • إلتهاب الأمعاء والقولون
  • القرحة الهضمية
  • سوء النظام الغذائي
  • القولون العصبي
  • مشاكل المرارة
  • أسباب أخرى

النصيحة :
ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي ومعرفة السبب والقيام بالإجراء العلاجي المناسب