السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
استخدمت دواء بريمولوت لمده ١٢ يوم واشعر بالم باليد اليسرى والعين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو دواء  دواء بريمولوت , وما هي دواعي استعماله ؟
  1. ان دواء بريمولوت يحتوي على المادة الفعالة نوريثيستييرون ويستعمل الدواء في علاج اضطراب الدورة الشهرية , وعلاج الم الدورة الشهرية , بالاضافة الى استعماله في منع الحمل , وعلاج نزيف او غزارة الدورة الشهرية

هل يسبب تناول دواء بريمولوت الم في اليد والعين ؟
لا يوحد علاقة بين تناول دواء بريمولوت وبين وجود الم في اليد والعين , حيث ان الاعراض الجانبية لدواء  بريمولوت تتضمن :
  1. الغثيان
  2. الصداع
  3. الدوار
  4. الم الثدي
  5. نزيف من المهبل

ما هو علاج الم اليد اليسرى والعين ؟
في حال وجود الم في اليد اليسرى مصاحب لالم في العين فيتم زيارة طبيب الاسرة من اجل الكشف الطبي السريري على المريض , حيث يتم تخفيف الم اليد من خلال تناول مسكن فموي مثل تناول حبوب الايبوبروفين 600 ملج بجرعة حبة عند اللزوم , او استعمال مسكن الم موضعي مثل فولتارين جيل , وفي حال وجود شد عضلي في اليد اليسرى مسببة للالم فيتم تناول دواء مرخي عضلات مثل حبوب بارافون بجرعة 3 حبات في اليوم لمدة 5 ايام , مع استعمال كمادات ماء دافئ على اليد , واجراء بعض المساج والتدليك على اليد , والراحة الجسدية والبدنية وتجنب الاجهاد البدني
بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بزيارة طبيب العيون في حال استمرار الم العين