محامي

انا اجنبي تمام القبض عليه بحوزاتي ١٢ جرام تعاطي...

انا اجنبي تمام القبض عليه بحوزاتي ١٢ جرام تعاطي لي اول مره
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا تمام الامسك بي
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم  بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده  الينا  في استفساركم وبالاشاره الى نظام الاجراءات  الجزائيه السعودي وكذلك  نظام  مكافحه المخدرات  والعقاقير المخدره  اولا  في حال  ان تم القبض في حال تلبس    بهذه العقاقير وكنت التهمه  للتعاطي   هنا قد نص النظام في الماده (39)يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على خمس سنوات، وبالجلد بما لا يزيد على خمسين جلدة في كل مرة، وبغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف ريال ولا تزيد على ثلاثين ألف ريال - كل من حاز مواد مخدرة أو مؤثرات عقلية أو أحرزها أو نقلها أو سلمها أو تسلمها لغير قصد الاتجار أو الترويج أو التعاطي أو الاستعمال الشخصي، وذلك في غير الأحوال المرخص بها في هذا النظام.
المادة الأربعون
1- يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن ثلاث سنوات ولا تزيد على عشر سنوات وبالجلد بما لا يزيد على خمسين جلدة في كل مرة، وبغرامة لا تقل عن خمسين ألف ريال - كل شخص ارتكب الفعل المنصوص عليه في الفقرة (5) من المادة (الثالثة) من هذا النظام، وللمحكمة إيقاع عقوبة أشد إذا توافرت في القضية أسباب موجبة لذلك.
2- تعاقب بغرامة لا تقل عن ثلاثمائة ألف ريال أي شركة أو مؤسسة أو منشأة -حتى وإن كان غير مرخص لها نظاما بممارسة نشاطها- أدين مديرها أو أحد منسوبيها بارتكاب الفعل المنصوص عليه في الفقرة (5) من المادة (الثالثة) من هذا النظام إذا ثبت أن الفعل قد ارتكب لمصلحتها.
3- إذا كان هذا الفعل معاقبا عليه بموجب هذا النظام ونظام آخر فتطبق العقوبة الأشد.
***لكن في حال  ان لم يوجد اي سوابق   قضائيه   يمكن التقدم  بطلب  اخلاء سبيل  لك  امام جهة الادعاء العام  ولهذه الجهة  ان تقرر  اخلاء السبيل  في حال  ان كان المتهم موقوفا  او ترفض الطلب   ولكن  غالبا مايتم الموافقه  عليه  وقد تقضي المحكمه  بابعاد الاجنبي   عن السعوديه  وان لم يكن   له سوابق قضائيه
***لذا يمكن  تقديم  طلب  اخلاء السبيل  وفق مايقرره  نظام  الاجراءات الجزائيه