كنت اعاني من احتقان الأنف وأخذت علاج واعاني من...

كنت اعاني من احتقان الأنف وأخذت علاج واعاني من الكحة مع وجود بلغم خفيف مدة تجاوزت الاسبوع...هل هناك علاج لهذه الاعراض

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الكحة والبلغم ؟
عميلنا العزيز في حال وجود كحة مصاحبة لبلغم خفيف فيفضل في الوقت الحالي اللجوء الى العزل المنزلي وتجنب مخالطة احد وذالك خوفا من الاصابة بفيروس كورونا والمنتشر حاليا بكثرة والمسبب لتلك الاعراض , وفي الوقت الحالي يتم التعامل مع الكحة والبلغم من خلال تناول الادوية الفموية المضادة للهستامين مثل تناول cetrizine tab 10 mg بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة 5 ايام , مع تناول السوائل الطبيعية الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج , والحرص على شرب المياه بكميات وفيرة خلال اليوم , مع الحرص على تناول الادوية الفموية المضادة الحيوية مثل تناول azithromycin tab 500 mg بجرعة حبة واحدة في اليوم لمدة 3 ايام , مع تناول الاطعمة الصحية , والاقلاع عن التدخين
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم تشخيص الكحة والبلغم من خلال اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب الاسرة او الصدرية من اجل الكشف على صدر المريض , بالاضافة الى اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية , واجراء صورة اشعة سينية على الصدر للكشف عن وجود التهابات رئوية , مع اجراء فحص PCR للكشف عن الاصابة بفيروس كورونا
ما هي اسباب الكحة والبلغم ؟
  1. التهابات رئوية
  2. التهابات في الشعب الهوائية
  3. احتقان الحلق
  4. التهابات في الحلق
  5. نزلة برد
  6. الاصابة بفيروس كورونا

بماذا ننصح ؟
  1. ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة