أشعر بألم في أسفل الظهر عند الوقوف لفترة قصير

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
قبل عدة سنوات كنت اعاني من الديسك

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

علاج الفتق الغضروفي القطني :

عزيزي العميل يعتمد علاج الفتق الغضروفي على حالة المريض السريرية  ففي حال عدم وجود علامات الخطر التي ستذكر لاحقا يمكن علاج ألم الفتق الغضروفي القطني عن طريق تخفيف الوزن لتقليل الضغط على جذور الأعصاب وممارسة رياضة المشي والتمارين الرياضية البيتية في حال عدم القدرة على السباحة في الوقت الحالي  وعند حدوث نوبات الألم الشديدة يمكن  استخدام كمادات ماء دافئ لتخفيف ألم الظهر  استخدام المسكنات مثل piroxicam 20 mg tabs ويمكن استخدام دواء مسكن عصبي  pregabalin 75 mg بعد استشارة الطبيب المختص  وفي حال لم يحدث تحسن أو وجود علامات خطر ينصح بإجراء جراحي لإزالة الفتق الغضروفي عن طريق الجراحة التقليدية أو المنظار وهناك طرق أقل استخدام مثل تفتيت الغضروف بالليزر أو الموجات الحرارية .

الفحوصات الضرورية لتشخيص الفتق الغضروفي:

التاريخ الطبي مع الفحص السريري للمريض وعمل صورة رنين مغناطيسي جديدة لأسفل الظهر لاستثناء زيادة حجم الفتق الغضروفي أو حدوث فتق على مستويات أخرى

أسباب الفتق الغضروفي:

  • حمل وزن ثقيل
  • شد وزن ثقيل
  • زيادة الوزن
  • وضعيات الجلوس والنوم الخاطئة
  • التقدم بالعمر
  • تأكل الغضروف
  • تشوهات العمود الفقري
  • التعرض لضربة بالعمود الفقري

علامات الخطر تستدعي مراجعة الطبيب :

  • ألم شديد بالطرف السفلي  لا يستجيب للمسكنات
  • ضعف في أي طرف من الأطراف السفلية والأصابع
  • صعوبة التحكم بالبول والبراز
  • سقوط القدم
  • خذل حول منطقة الشرج

بم ننصح:

العمل بالتعليمات السابقة مع مراجعة طبيب جراحة العمود الفقري للمتابعة وكذلك العلاج الطبيعي