بنتي عمرها شهر سبعه ٢٠٢١ تسكر سبع سنوات واليوم...

بنتي عمرها شهر سبعه ٢٠٢١ تسكر سبع سنوات واليوم درتيلها تحليل سكر بالبيت قبل الإفطار والنتيجه طلعت ٩٢ في الجهاز وللعلم بنتي ماعندها سكر بس حسيتها طاعفه هلبا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

كيف يتم تشخيص الاصابة بالسكري لدى الاطفال :

  • يتم التشخيص بناء على التاريخ العائلي للطفل و الاعراض التي تظهر على الطفل , و الفحص السريري له ومن ثم عمل بعض التحاليل مثل :
  1. سكر الدم بعد الصوم 6-8 ساعات ( Fasting Blood Sugar) , اذا كان اكثر من  126mg/dl
  2. سكر الدم العشوائي الذي لا يحتاج الى صوم ويمكن عمله اي وقت (Random Blood Sugar ) : اذا كان اكثر من 200 mg/dl ويظهر على الطفل عرضين من اعراض السكري
  3. تركيز السكر التراكمي HgbA1c والذي يعطي مؤشر على نسبة السكر في الاشهر الثلاث الماضية , في حال كان اكثر من 6.5 فانه يدل على السكري

تفسير نتائج ابنتكم:

  • بناء على هذه المعطيات لا تعد نتيجة ابنتكم دليلا على الاصابة بمرض السكري

من اسباب النحافة :

  • الوراثة
  • سوء النظام الغذائي
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • السكري
  • الالتهابات المزمنة
  • امراض سوء الامتصاص
  • الاصابة ببعض الديدان مثل الاسكارس

نصيحتنا:

  • استشارة طبيب الاطفال لعمل الفحوصات اللازمة لتشخيص سبب النحافة ونقص الوزن