متزوجة من رجل كان متزوج سابقا ولديه أولاد (٣ بنات...

متزوجة من رجل كان متزوج سابقا ولديه أولاد (٣ بنات وولد أعمارهم من ١٥ إلى ٢٠)، من حيث الماديات فهو مقتدر تماما ويوفر لهم ولي كل سبل الرفاهية والعيش الكريم، ولكن سؤالي: طبعا أنا لا أعيش معهم فأنا أسكن في منزل يبعد عن منزلهم بحوالي ساعة، وهو مع كثرة عمله لا يملك أن يذهب ليراهم يوميا، فما حكم الشرع وما نصيحة الدين في تعامله معهم؟ ما عدد المرات التي يجب عليه أن يراهم فيها وكيف يعدل بيني وبينهم؟ مع العلم هم يعيشون مع جدتهم والخادمة وأمهم تركتهم وتزوجت وهو صبر ولما يتزوج حتى أتمم لهم كافة أمورهم بعد الانفصال عن والدتهم، ومع العلم أنني متزوجة حديثا وأبحث عن الإنجاب وأريد تركيزه معي، تحياتي
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن:
سؤالك هذا يدل على تدينك وخوفك من الله، ثبتك الله.
أما بالنسبة العدل فهو ليس ذي زوجتين، أنت زوجته الوحيدة فليس ملزما أن يبيت كل ليلة عند احداكن.
ولكن أمر الأولاد فاقت حي عليه أن يبيت عندهم بضعة أيام من الأسبوع، أو يحضرهم ليبيتوا عنده بضعة أيام.
وإذا كان الرجل مقتدرا فلو استأجر لهم بيتا قريبا من بيتك، حتى يكون قريبا منهم، أو يرحل فيستأجر قربهم ليكون أقرب عليك وعلى أولاده.
أما بدورك انت فأحسني لهم، وحثيه على العناية بهم أكثر.
ولك أجر عند الله عظيم.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

ولكني لا أقدر على مسألة المبيت عندهم فهم مختلفون تماما عني، ونحن نفضل أن نفصل دائما في العلاقات، فهل لو لا يوجد مبيت يكون أفضل؟ ويحرص على زيارتهم قدر المستطاع بما يتوافق مع ظروف عمله؟ هو يذهب لهم بمعدل ٣ أيام في الأسبوع وبتصل بهم في اليوم الواحد أكثر من ١٠ مرات، ومن حيث الماديات يعيشون في منتهى الرفاهية

الرد من العميل

فهم كبار، يرتاحون في بيتهم، وكذلك أنا وهو مرتاحين في بيتنا، أرجو من فضيلتك اقتراحات للعناية وأشكرك شكرا جزيلا على ردك

الرد من العميل

هل لو لم يحدث مبيت يقع علينا إثم؟ هل يمكن أن يكتفي بالزيارات فقط؟ فأنا لا أقدر على المبيت لوحدي؟ كما أنهم لهم طباع تختلف تماما عني فلا يمكن أن نبيت سويا ونفضل أنا وزوجي قلة التداخل منعا للمشاكل وللحفاظ على العلاقات طيبة، هل يوجد اقتراح من فضيلتكم لكم مرة يجب أن يراهم على الأقل في الأسبوع وكم تكون مدة الزيارة وفقا لظروف عمله؟

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

ليس مهما المبيت معهم، إن كانو كبارا، ولكن فكرة عدم الاختلاط فيهم ربما تكون خاطئة، وذلك لأنهم أصبحوا من محارمك، وهرسيخلفون اباهم في العناية بك بعد وفاته.
أما عن الزيارات والاتصالات فالعبرة بالاستطاعة، فاتقوا ما استطعتم.
ثم اعلمي أن اطمئنان زوجك على أولاده سيجعل زوجك أكثر سعادة معك.
اتقوا الله مااستطعت، أظن هذا يكفي في الجواب.
التقوى بقدر الاستطاعة.

الرد من العميل

شكرا شيخنا الجليل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

العفو منكم، حياكم الله.

الرد من العميل

السلام عليكم شيخنا، عظني في قطيعة أبي وأمي لي، لم يتركا بابا واحدا مفتوحا بيني وبينهما، قسوة ومجافاة، ماذا أفعل؟ قاموا بحظري من كل الأرقام، قاموا بتغيير عنوانهم ولكن حصلت عليه وأذهب يوميا لأراهما عن بعد، قسوة ما بعدها قسوة، وذلك لزواجي من رجل لا يحبونه هما، كنت أنفق عليهما قبل زواجي وأتحمل معهما كل مشقات الحياة، ولكن بعد زواجي قاطعاني، عظني فإن قلبي يتمزق

الرد من العميل

أرسل لهما الأموال خفية مع عاملة النظافة، أتودد لكل قريب ليصلحني بهما، ولكنهما يقطعون كل السبل

الرد من العميل

زوجي رجل صالح ويحاول معي أن نرضيهما ولكنهما يسيران وراء أخ لي جاحد وأناني يكرهني، ماذا أفعل يا شيخنا؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

لا تتوقفي عن محاولة التواصل معهم وارضائهم واتركي الامر للايام والمواقف التي ستثبت لهم انك تزوجت من زوج صالح وانك بارة بهم ولم تتخلي عنهم واجعلي من حولك من المقربين يحاولون التقريب بينكم والتحدث عن زوجك امامهم الي ان يلين فلبهم ويتقبلوه ويتقبلوا زواجكم

الرد من العميل

طيب ممكن تنصحيني ازاي أقدر أتخطى الموضوع نفسيا؟ لأني ساعات كتير بفكر في الموضوع وبحس بصدمة كبيرة من تصرفاتهم معايا؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان الاباء والامهات دائما يريدون الافضل لابنائهم ولكن في بعض الاوقات وبهدف حمايتهم وخوفهم عليهم قد يتمادوا ويخطأوا في التقدير فهم يرون ان زوجك غير مناسب ويريدون لك الافضل وان تزوجت به بدون رغبتهم وذلك جعل داخلهم غضب انك فضلتيه عليهم وبالطبع هذا خطأ فانت لك حق في اختيار زوجك بالطبع تستمعين لارائهم ولكن لك الحق في الاختيار لك
وعليك الان التاكد ان كل ما يفعلونه وهذا الغضب داخلهم هو بسبب حبهم لك وغضبهم بسبب ابتعادك عنهم وان الوقت سيذيب ذلك الجليد بينكم عندما يجدونك سعيده مع زوج صالح يصونك ويحميك ويقدر حبهم لك

الرد من العميل

شكرا جدا جدا جدا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

عفوا ونحن دائما في خدمتكم

الرد من العميل

كيف نتعامل مع الزوجة متقلبة المزاج حادة الأعصاب سريعة البادرة؟أريد نصائح الزوج وللزوجة نفسها

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

الشخص المزاجي بوجه عام ينقلب حاله في لحظة واحده فتجده سعيدا مرحا وفجأه يتحول للغضب والعصبيه وعدم السيطره علي مشاعره
وحتي يتعامل الزوج مع زوجته المزاجيه يجب ان
يتفهمها جيدا ويحتوي غضبها ولا يقوم باستفزازها او التعليق علي حالتها المزاجيه فهو يعلم جبدا بطبيعتها
تجنب النقاش معها او الجدال عند الغضب
الزوجه تتحول من حاله لحاله لاسباب فحاول ان تعرف الاسباب حتي تستطيع التعامل معها
استمع اليها واهتم بها واحتويها واشعرها بالامان  وتجنب لحظات الضغط النفسي التي تتعرض لها
لا تستجيب لاستفزازها لك عند الغضب حتي لا تتطور المناقشه لمشكله

الرد من العميل

أريد أن أستفسر عن مكمل غذائي اسمه (dhea) mood and stress50g

الرد من العميل

هل له اثار جانبية سيئة؟

الرد من العميل

وهل يساعد على الحمل؟

الرد من العميل

واريد ان اسال ما الاسباب المحتملة لعدم حدوث الحمل رغم وجود تبويض بفعل المنشطات؟

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو مكمل DHEA ؟
هو عبارة عن مركب علاجي يحتوي على المادة الفعالة  DEHYDROEPIANDROSTERONE , وهو هرمون يفرز طبيعيا من الغدة الكظرية
ما هي دواعي الإستعمال ؟
  • تأخير علامات الشيخوخة
  • تخفيف اعراض مرض الزهايمر
  • تحسين مهارات التفكير لدى كبار السن
  • تحسين القدرات الجنسية لدى النساء
  • الحد من ضعف الانتصاب لدى الرجال
  • يستخدم لتنشيط المبايض لدى النساء قبل عمليات الزراعه
  • علاج ضعف الخصوبة
  • تقليل أعراض سن اليأس
  • زيادة كثافة المعادن في العظام
  • وتعزيز الجهاز المناعي.
  • لتخفيف الاكتئاب و التعب لدى الأشخاص الذين يعانون من فيروس نقص المناعة البشرية

الأعراض الجانبية :
  • سماكة الجلد
  • ظهور حب الشباب
  • تساقط الشعر
  • تقلصات المعدة
  • القيء والغثيان
  • الصداع
  • الأرق
  • كثافة الشعر في الوجه
  • تسارع نبض القلب

ما هو علاج ضعف التبويض ؟
يتم العلاج من خلال علاج المسبب , وحيث يتم استعمال دواء Clomiphene citrate 50mg مرة يوميا ويتم زيادة الجرعة حسب الإرشاد الطبي للعمل على تحفيز التبويض وإنضاج البويضة و يتم بعدها اعطاء حقن التفجير لحث البويضة الناضجة على الخروج من المبيض , وننصح بالجماع خلال هذه الفترة لزيادة نسبة حدوث الحمل , وننصح باستعمال مكمل الفوليك أسيد مرة يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن فقر الدم , وفحص نسبة هرموني LH , FSH للكشف عن الإختلالات الهرمونية , وقياس نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH , وقياس نسبة هرمون الحليب , وعمل صورة سونار على الرحم والمبايض
أسباب ضعف التبويض :
  • تكيس المبيض
  • العوامل الوراثية
  • الإختلالات الهرمونية
  • استعمال بعض الأدوية
  • بطانة الرحم المهاجرة
  • إنسداد قناة فالوب

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأمراض النسائية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , وعلى الزوج أيضا فحص السائل المنوي وقياس نسبة هرمون التستوستيرون