التثدى عندى كبير

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اول مره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مش فاهم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما طرق علاج التثدي لدى الرجال ؟
توجد عدة أسباب قد تؤدي للتثدي لدى الرجال و التي سيتم التطرق لها لاحقا ، و لذلك ننصح في البداية بمراجعة طبيب الباطنة للكشف الطبي و تحديد السبب و علاجه ان وجد.
ومن العلاجات الدوائية التي يمكن استعمالها في هذه حالات التثدي لدى الرجال هي Tamoxifen لتنظيم الهرمونات خصوصا هرموني التستوستيرون و الاستروجين ، اضافة للحل الجراحي مثل عمليات شفط الدهون أو ازالة الثدي بالكامل
ما الفحوصات اللازمة؟
الفحص الطبي السريري و معرفة تاريخكم المرضي من قبل الطبيب المختص، فحص هرمون التستوستيرون في الدم لاستبعاد وجود انخفاض فيه ، فحص وظائف الكبد و الكلى ، تحليل هرمونات الغدة الدرقية TSH T4 ، بالاضتفة لعمل صورة أشعة رنين مغناطيسي للثدي للكشف عن وجود أورام
ما أسباب التثدي لدى الرجال ؟
  • اضطرابات هرمونية
  • السمنة
  • أورام الثدي
  •  تليف الكبد
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • الفشل الكلوي
  • انخفاض مستوى التستوستيرون
  • قصور الغدد التناسلية
  • تقدم السن
  • عوامل وراثية
  • أسباب أخرى

ماذا ننصح ؟
مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة