يوجد لدي حكه في الأذن مع العلم أن طبلة الأذن سليمه...

يوجد لدي حكه في الأذن مع العلم أن طبلة الأذن سليمه ولا يوجد شمع

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج الحكة في الأذن ؟
في حال الحكة في الأذن والتي قد تصاحبها في بعض الحالات أعراض ألم وإلتهاب الأذن يجب إجراء الفحص لدى طبيب أنف وأذن متخصص حيث يتم وصف علاجات مسكن الآلام مثل Ibuprofen بروفين لتخفيف الألم مع علاج مضاد حيوي في حال وجود ألم وإفرازات , مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع كامل مع علاج قطرة للأذن مثل Tobradex ear drop ثلات مرات في اليوم أو علاجات أخرى بحسب الحالة المرضية .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الحكة في الأذن :
يجب إجراء تقييم طبي لدى طبيب الأنف والأذن للكشف عن العلامات المرضية مثل إحمرار في الأذن مع إنتفاخ في طبلة الأذن وإفرازات تشير إلى إلتهاب في الأذن الوسطى وهذا كافي للشتخيص , ويلجأ الطبيب إلى إستعمال منظار الأذن لتشخيص الإلتهاب وفحص دم كامل للنظر في إرتفاع كرات الدم البيضاء في حالات إلتهاب الأذن الحادة ..
الأعراض المصاحبة للحالة المرضية لديكم :
  1. حرارة عالية .
  2. الحكة في الأذن .
  3. ألم في الأذن .
  4. إفرازات .
  5. ثقل السمع .

نصيحة في حالتكم :
ضرورة المتابعة لدى طبيب الأنف والأذن .